• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼儿园加课即收费 如何来监管

    中国教育装备采购网 2011/12/27 13:42:00 围观239次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:2011年,各地都在调研学前教育新标准,并拟定加大学前教育装备投入。学前教育在未来三五年内,注定是广为普及的热点话题之一。伴随而来的,是公办幼儿园、民办幼儿园教育经费来源与建设投入等问题。记者从北京的法制晚报,就获得一个信息:新学期,小牛津幼儿园现代城园的家长们突然接到一个通知,称新学期将增加一门收费千元的课程。家长称,老师威胁说如不交费,别的孩子上课的时候,“就只能靠边站”。但幼儿园园长表示,教师绝不会说出这种话,也绝不会歧视不选课的学生。

      ●家长讲述

      新课要交费 不交只能靠边站?

      张勇(化名)的孩子在朝阳区SOHO现代城内的小牛津双语幼儿园就学。开学后,园方将几个班的家长召集在一起开会,称本学年要新开一门电子教学课程,一周三次课,时间就安排在正常的上课时间,每个学生收费1000元。

      园方随后给家长们展示了新装的电子白板屏,以及配套的教材、教具盒和光盘等。

      虽然园方称自愿选择,但由于张先生和一些家长没有当场交钱,园方会后将没交费的家长留了下来。

      张先生称,一位班主任告诉家长,“知识是无价的”,“如果孩子不交钱,上这堂课的时候就得靠边儿站”。

      “正常时间上课,如果不选,还会被区别对待,那这哪里还是自选课程?不就是变相的强制收费吗?”张先生气愤不已。

      ●园方回应

      昨天下午,小牛津双语幼儿园的李园长表示,这个电子白板课是幼儿园引进的新型教学体系,对于孩子的逻辑思维等都有很好的帮助。此外,幼儿园正在争取创办区级示范园,想要有自己的特色,所以就选取了和普通幼儿园不同的课程。

      此外,李园长称,民办园主要靠市场和口碑,老师们不可能说出“不交钱就靠边儿站”这样威胁的话。据介绍,现在已经有一半儿的学生交了费,9月13日将正式开课。

      选课后将分班教学 不选不会被歧视

      《法制晚报》(以下简称FW):选取这种收费课程,园方是否事先和家长沟通过?

      李园长:没有,但是这个家长可自愿选择。

      FW:家长已经交了学费,为何还要再收费?

      李园长:我们引进的是一种新型的教育体系,但这也是有成本的,需要和愿意上课的家长一起承担。

      FW:这1000元都包括什么内容?

      李园长:除教具、光盘、书籍外,还包括一部分教师培训费。

      FW:对于不选这门课程的孩子,园方有何安排?

      李园长:我们会根据报名情况重新对孩子进行分班,例如一个班新型教学,一个班普通教学。即使只有几个孩子没选这门课程,我们也会有老师教他们普通课程,不会不管。

      FW:这样是不是区别对待?会不会伤害孩子自尊心?

      李园长:这是一个自愿选择的问题,选普通课并不代表孩子就会被歧视,我们对每个孩子都会一视同仁,只是教课方式不同而已。

      ●教委回应

      昨天下午,朝阳区教育委员会学前办工作人员称,民办幼儿园推出家长自愿选择的艺术类等课程,并不违反管理规定。

      但如果采取言语胁迫等方式使得家长不得不选择课程的话,就属于变相强制收费,家长可以向教委投诉。对此,他们将进行调查。

    来源:法制晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 临平新城:10所新建 学校6月完成建设

    临平新城:10所新建 学校6月完成建设
    浙江在线06-25
    崭新的塑胶跑道、宽敞的教室等已全部完工,新修建的教学楼在朝阳下散发出勃勃生机这是临平一小南枝校区现在的景象。记者了解到,目前,10所学校或已完...
  • 怒江州未来3年将实现乡村幼儿园全覆盖
    中国教育新闻网-中国教育报06-25
    日前,乡村早期儿童与阻断贫困代际传递高端论坛暨新湖乡村幼儿园计划启动仪式在云南昆明举行。据悉,未来3年,新湖集团将投入7000万元用于云南乡村幼儿园建设,其中,将在深度贫困的云南省怒江傈...
  • 深圳:挂牌督导点亮学前教育“绿灯”
    中国教育新闻网-中国教育报06-25
    深圳罗湖区学前教育专职督学吴冬梅曾被莱恩幼儿园视为爱挑刺儿。莱恩幼儿园自认为难以达到市一级幼儿园标准,不愿参评。而吴冬梅赶鸭子上架,9次到该园调研指导。今年1月,该园通过市一级幼儿园...
  • 幼儿园“劝退七条”凸显学前教育不均等
    枣庄日报06-25
    日前,有西宁市民向西海都市报96369新闻热线反映,西宁金伊芙幼儿园发布一则告示,详细列举了劝退幼儿的七种情况,内容感觉有点怪。市民提供的资料显示,金伊芙幼儿园发布信息称,为维护幼儿园良...
  • 晋江民办学校年检:16所不合格 195所合格
    东南早报06-25
    记者从晋江市教育局获悉,日前,晋江市2017年度民办学校年检结果出炉,年检合格的195所,不合格的16所,暂缓年检1所,暂停办学3所。据了解,晋江全市现有民办学校229所,列入年检215所(另外14所...
  • 昆明市县两级投1.4亿元补助民办幼儿园
    昆明日报06-25
    记者近日随市人大常委会检查组对市政府贯彻落实《昆明市民办教育促进条例》进行执法检查时获悉,昆明市积极促进民办教育事业发展,加大对民办学校发展的支持力度,2015年以来,市、县两级已投入...
  • 想上公办幼儿园,出生3个月就要报亲子班!
    新华社06-22
    近日有安徽合肥市民反映,部分公办幼儿园存在开办亲子班、变相兜售入园优先权的现象。记者前往安徽省水利厅机关幼儿园和安徽省直机关第三幼儿园暗访发现,两所公办幼儿园均有招收亲子班学生,用...
  • 郑东新区举办幼儿园业务副园长提高培训班

    郑东新区举办幼儿园业务副园长提高培训班
    郑州教育信息网06-22
    合影留念为增强东区幼儿园业务副园长、保教主任业务素质,提高幼儿园的保教质量,提升园所中层骨干力量专业能力。6月20日上午,郑东新区教文体局与郑州...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间