幼儿园加课即收费 如何来监管

中国教育装备采购网2011-12-27 13:42围观140次我要分享

  中国教育装备采购网讯:2011年,各地都在调研学前教育新标准,并拟定加大学前教育装备投入。学前教育在未来三五年内,注定是广为普及的热点话题之一。伴随而来的,是公办幼儿园、民办幼儿园教育经费来源与建设投入等问题。记者从北京的法制晚报,就获得一个信息:新学期,小牛津幼儿园现代城园的家长们突然接到一个通知,称新学期将增加一门收费千元的课程。家长称,老师威胁说如不交费,别的孩子上课的时候,“就只能靠边站”。但幼儿园园长表示,教师绝不会说出这种话,也绝不会歧视不选课的学生。

  ●家长讲述

  新课要交费 不交只能靠边站?

  张勇(化名)的孩子在朝阳区SOHO现代城内的小牛津双语幼儿园就学。开学后,园方将几个班的家长召集在一起开会,称本学年要新开一门电子教学课程,一周三次课,时间就安排在正常的上课时间,每个学生收费1000元。

  园方随后给家长们展示了新装的电子白板屏,以及配套的教材、教具盒和光盘等。

  虽然园方称自愿选择,但由于张先生和一些家长没有当场交钱,园方会后将没交费的家长留了下来。

  张先生称,一位班主任告诉家长,“知识是无价的”,“如果孩子不交钱,上这堂课的时候就得靠边儿站”。

  “正常时间上课,如果不选,还会被区别对待,那这哪里还是自选课程?不就是变相的强制收费吗?”张先生气愤不已。

  ●园方回应

  昨天下午,小牛津双语幼儿园的李园长表示,这个电子白板课是幼儿园引进的新型教学体系,对于孩子的逻辑思维等都有很好的帮助。此外,幼儿园正在争取创办区级示范园,想要有自己的特色,所以就选取了和普通幼儿园不同的课程。

  此外,李园长称,民办园主要靠市场和口碑,老师们不可能说出“不交钱就靠边儿站”这样威胁的话。据介绍,现在已经有一半儿的学生交了费,9月13日将正式开课。

  选课后将分班教学 不选不会被歧视

  《法制晚报》(以下简称FW):选取这种收费课程,园方是否事先和家长沟通过?

  李园长:没有,但是这个家长可自愿选择。

  FW:家长已经交了学费,为何还要再收费?

  李园长:我们引进的是一种新型的教育体系,但这也是有成本的,需要和愿意上课的家长一起承担。

  FW:这1000元都包括什么内容?

  李园长:除教具、光盘、书籍外,还包括一部分教师培训费。

  FW:对于不选这门课程的孩子,园方有何安排?

  李园长:我们会根据报名情况重新对孩子进行分班,例如一个班新型教学,一个班普通教学。即使只有几个孩子没选这门课程,我们也会有老师教他们普通课程,不会不管。

  FW:这样是不是区别对待?会不会伤害孩子自尊心?

  李园长:这是一个自愿选择的问题,选普通课并不代表孩子就会被歧视,我们对每个孩子都会一视同仁,只是教课方式不同而已。

  ●教委回应

  昨天下午,朝阳区教育委员会学前办工作人员称,民办幼儿园推出家长自愿选择的艺术类等课程,并不违反管理规定。

  但如果采取言语胁迫等方式使得家长不得不选择课程的话,就属于变相强制收费,家长可以向教委投诉。对此,他们将进行调查。

来源:法制晚报

相关阅读