袁贵仁表示:义务教育阶段择校等现象依然突出

中国教育装备采购网2011-12-28 10:38围观107次我要分享

  中国教育部部长袁贵仁28日向全国人大常委会报告《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》实施情况。他表示,一年多来,贯彻落实教改纲要工作取得积极进展,但还存在不少问题,义务教育阶段择校等现象依然突出。

  ——学习宣传和贯彻落实不平衡。

  袁贵仁表示,从认识上看,有的对纲要的新思想、新理念、新部署还没有学深吃透,科学的教育观、质量观、人才观还没有真正树立。从工作力度看,有的已对目标任务和政策措施进行细化、实化、具体化,但有的还停留在一般号召上,缺乏阶段性目标和有效抓手。

  ——一些热点难点问题尚未有效解决。

  袁贵仁称,有的大城市义务教育阶段择校现象依然突出,一些地方城镇“大班额”问题比较严重。在减轻中小学生过重课业负担的问题上还没有形成系统推进解决的合力。进城务工人员随迁子女和农村留守儿童教育面临不少困难。“乱办班”、“乱收费”现象在一些地方还时有发生。对学术不端行为的查处机制尚不健全,师德师风建设需要进一步加强。

  ——深层次矛盾和问题破解难度大。

  袁贵仁指出,教育改革既涉及体制机制,也涉及思想观念,还涉及人们的切身利益,有些方面的认识还不尽一致。一些重大改革有了宏观层面的决策部署,但配套的政策措施有待进一步跟进。各地各校改革的热情很高,但面临的深层次问题单靠地方或者一个部门很难突破。

  ——一些保障政策措施还不到位。

  袁贵仁表示,高校优秀中青年教师培养、职业教育“双师型”教师选聘、幼儿教师补充等还需要加大力度。一些农村艰苦边远地区教师下不去、留不住,寄宿制学校人员编制不足问题亟待解决。

  “落实4%目标任务艰巨,不少地方财政压力大,对加大教育投入的具体安排还不明确。” 袁贵仁如是说。

来源:中国新闻网

相关阅读