云南义务教育考试评价导向引领作用逐步显现

中国教育装备采购网2011-12-28 11:05围观118次我要分享

  今年是云南省初中教育评价制度改革过渡的最后一年。7月份云南省义务教育阶段八年级学生完成了生物、地理、信息技术3科学业水平考试,明年将完成余下8个科目的学业水平考试。初中学生学业考试科目11个,学生负担到底是增还是减?26日,省教育厅召开新闻通报会,对云南省2009年以来实施的初中教育评价制度改革情况进行了说明。

  云南省教育厅基教处处长杨必俊介绍,云南省初中教育评价制度改革的不仅仅是中考,更不是简单地取消中考,而是全面改革考试性质、方式、内容,全面改革对学生、教师、学校及教育教学质量的评价方式、内容,全面改革与完善高中阶段学校招生体制与机制。初中教育评价制度改革的主要内容是建立初中学生学业水平考试制度、完善初中学生综合素质评价制度、改革高中阶段招生制度,全面推进素质教育。

  目前,云南省初中教育评价制度改革稳步推进,考试评价的导向和引领作用逐步显现。省教育厅颁布了初中10个学科的学业水平标准与考试说明,各州市2012年高中阶段招生录取方案将在今年底陆续公布。在2010年至2011年的一年多时间里,全省初中学校新增计算机56000台,新增生物、地理、历史、信息技术教师占初中新增教师的三分之一,基本开齐了国家要求的所有课程,基本开足了课标规定的课时,扭转了中考考什么、教师教什么、学生学什么的群体性偏科现象。

  就社会各界关心的减轻初中学生学业负担及高中阶段学校招生考试等问题,杨必俊介绍,初中学生学业水平考试与原来的选拔性中考不同,它是义务教育阶段的终结性考试,是全面衡量初中学生在学科学习方面是否达到毕业要求的水平考试。

来源:云南日报

相关阅读