• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 袁贵仁:确保2012实现财政性教育经费4%目标

    中国教育装备采购网2011-12-28 11:28围观114次我要分享

      中国教育部部长袁贵仁28日向全国人大常委会报告《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》实施情况。他在陈述下一步工作思路和工作重点时强调,提高保障水平,确保2012年如期实现“国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例4%”目标。

      袁贵仁表示,纲要颁布实施一年多来,财政资金优先保障教育投入。全面部署落实2012年实现国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%工作,国务院印发了《关于进一步加大财政教育投入的意见》,召开全国教育投入和管理工作电视电话会议,从落实教育经费法定增长、拓宽经费来源渠道、合理安排使用经费、加强经费管理等方面做出了全面部署。

      此外,积极拓宽财政性教育经费的来源渠道,2010年下半年以来,国务院先后出台了统一内外资企业和个人教育费附加、全面开征地方教育附加、从土地出让收益中按比例计提教育资金等加大教育投入的政策。

      袁贵仁表示,与此同时,还加强对各地财政教育投入情况的分析评价,从财政教育支出增幅、财政教育支出比例、教育附加征收率和土地出让收益教育资金计提率四个方面,对各地2011、2012年财政教育投入状况进行动态监测和评价分析。

      据统计,2010年,全国财政性教育经费支出占国内生产总值的比例为3.66%,比2009年提高了0.07个百分点。从2011年初预算安排来看,全国财政教育支出比2010年预算执行数增长14.6%,其中中央财政教育支出增幅达16.3%,高于中央公共财政支出增幅3.8个百分点。预算执行中,中央及地方财政拟再安排超收收入用于教育事业。

      袁贵仁在陈述下一步工作思路和工作重点时强调,提高保障水平,夯实教育事业科学发展的基础。具体如下:

      一是确保2012年如期实现4%目标。督促各地全面落实已经出台的一系列加大教育投入的政策。教育经费向最急需领域和最薄弱环节倾斜,做到雪中送炭。完善各级各类学校财务制度和会计制度,建立科学化、精细化预算管理机制。

      二是加强教师思想道德和业务能力建设。深化教师教育改革,创新培养培训模式。切实提高教师地位待遇,不断改善教师的工作、学习和生活条件。

      三是加快教育信息化进程。加强优质教育资源开发与应用,加快开放大学建设步伐,公开更多的优质课程资源,促进教育内容、教学手段和方法的现代化。

    来源:中新网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 深圳异度助力神农架教育信息化建设腾飞
    深圳异度助力神农架教育信息化建设腾飞
    深圳异度助力神农架教育信息化建设腾飞
    深圳异度助力神农架教育信息化建设腾飞
    中国教育装备采购网2017-06-27 15:06:33
  • 走信息化之路是一种教育自觉
    走信息化之路是一种教育自觉
    走信息化之路是一种教育自觉
    走信息化之路是一种教育自觉
    中国教育报2017-06-27 10:05:47
  • 数说陕西“十二五”教育变化与成就

    数说陕西“十二五”教育变化与成就
    中国教育报2017-06-27 09:54:44
  • 浙江省:创新实验室:创意“智”造
    浙江教育报2017-06-23 14:56:45
  • 安徽:推进教育信息化试点省建设

    安徽:推进教育信息化试点省建设
    安徽教育网2017-06-22 10:16:38
  •