职业教育最适合哪些人群?

中国教育装备采购网2011-12-29 15:42围观119次我要分享

  随着国内经济的不断发展,各种新兴产业的不断兴起,社会对技能的人才的需求呈现了质的飞跃。也正因为此,近几年职业教育受到了越来越多的关注,选择职业教育的人也越来越多。那么职业教育适合哪些人群?对此南京万通汽修学校教育专家给出分析。

  人群一:初高中毕业生

  虽然很多家长都希望自己的孩子可以有更高的深造,上一所好大学。每年各大高校都在进行扩招但毕竟高考的“独木桥”不是人人都能过,每年依然有很多学生落榜;同样一部分学生根本就不愿意上大学。对这些学生来说职业教育就是他们最好的选择。

  人群二:退伍军人

  很多在军队中学到的技能并不能直接运用到日常的工作中去。这是许多退伍军人在应聘的过程中因为缺乏实践而被淘汰的原因。更多的退伍军人,只能应聘保安、库管员等技术性不高的工作。而这些工作一方面,危险性很大;另一方面是工资待遇并不是很高,对于这些充满挑战力的军人来说,这些工作并不是长久之计。选择学习一门吃香的技能,再加上军人“不怕苦不怕累”的精神及较高的素质,对退伍军人是不错的选择。据悉南京万通汽修学校每年就有很多军人来参观学校,自身的优势加上专业的技能使得他们一度成为汽修企业的互相争抢的“香饽饽”。

  人群三:一线工人、打工者

  打工生活艰辛不是人人都能体会,恶劣的工作环境,微博的薪资、过度劳累却是打工者的真实写照。想改变自己的人生就需要自己不断努力,做出选择。继续求学对他们来说不太现实,而学习技能,无论是从时间和资金成本来看都是最合适不过的。

  人群四:中高职毕业生

  中高职生们所接受的教育更多的是笼统的书本知识,虽然也有技能教育,但所学的技能不够专业、扎实,找工作时让很多单位“避而远之”。为了以后更好的就业,因此很多中高职生们依然会选择进入职业院校进行“回炉”。在南京万通汽修学校就有不少学生是中高职毕业生。

来源:贵州网

相关阅读