云南施甸沙坝小学生坐上放心安全“校车”

中国教育装备采购网2011-12-29 17:22围观95次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据春城晚报近日消息,云南省施甸县甸阳镇沙坝小学的放学铃声响过后,100余名小学生在老师的带领下,坐上早已等候在校内的客运车辆,经过学校和义务交通协管员的严格检查后,车辆缓缓地驶出了校门。

  据介绍,云南省施甸县公安局交警大队联合县教育局、保交集团施甸客运站等部门,多次深入该县各中小学校进行调研,广泛征求学校、家长、客运企业和驾驶员的意见和建议,从12月23日起,将甸阳镇沙坝小学列为全县接送学生车辆管理工作的试点学校。

  按照就近就便的原则,以学校和家庭住地为接送点,由学生家长共同出资支付学生乘车费用,学校、家长双边指定专人值周定点接送学生。每逢周五放学前,在学校的统一组织下,班主任将路途较远,需要乘车返家的学生分项进行统计,报请教务处组织短途客车进行运载。

  保交集团施甸客运站就近调配不少于15辆短途客运车辆统一前往沙坝小学,在学校义务交通协管员指挥下集中组织学生在校内乘车。学生上车后,再由学校值周领导逐车进行检查、核对驾驶员相关证照、清点学生人数。驾驶员和学校双边签字确认后,运载学生的车辆方允许驶出校门。到达目的地,本区域的值周家长提前到达指定地点亲自清点学生人数,签字确认车辆无超载违法行为,并负责将每一名学生安全送到家中。周日下午,再由值周家长带领学生按时到指定地点集合,交由客运车辆将学生安全送往学校。

相关阅读