浙江省高等教育工作座谈会召开 夏宝龙出席并讲话

中国教育装备采购网2011-12-29 09:51围观237次我要分享

  日前,浙江省高等教育工作座谈会在杭州召开,省委副书记、代省长夏宝龙出席会议并讲话。他强调,推动经济社会又好又快发展,科技是关键,人才是核心,教育是基础。要充分发挥高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点的作用,加快推进高等教育从侧重规模、数量扩张向着重质量、内涵提升转变,办现代化高水平大学,育创新型高素质人才,为浙江科学发展、和谐发展、可持续发展打下坚实基础、提供强大动力。

  省委常委、宣传部长茅临生,省人大常委会副主任、浙江大学党委书记金德水,省政府秘书长张鸿铭出席座谈会,副省长郑继伟主持会议。省政府办公厅、省委组织部、省委宣传部、省发改委、省科技厅、省财政厅、省人力社保厅、省国土资源厅、省建设厅、省文化厅、省地税局、省工商局、省政府研究室、省人大教育科文卫委员会、省政协科教委员会相关负责人及省委教育工委、省教育厅领导班子成员出席会议。

  夏宝龙指出,经过全省上下共同努力,我省高等教育实现了由精英教育向大众化教育并接近普及化的历史性跨越,但对照经济社会转型发展和现代化建设需要,对照国内外发达地区高等教育发展水平,对照人民群众对优质教育的期盼,还存在较大差距和薄弱环节。要围绕“培养什么样的人,怎样培养人”和“办什么样的大学,怎样办好大学”两大高等教育核心问题,着力提高高等教育质量。要坚持育人为本、立德树人,进一步突出德育和创新精神培养,努力造就德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。要坚持师德为先、学术为重,努力建设一支堪当为人师表的高素质教师队伍,为办好高质量的高等教育提供有力保障。要坚持特色发展、内涵提升,加快打造一批高水平的学科专业,支撑引领高校提升办学水平。要坚持遵循规律、深化改革,加快建立现代大学制度,为办好高水平的大学增添新的动力和活力。要加强领导班子建设,保持政治上的坚定清醒,以浩然之正气、昂扬之锐气、蓬勃之朝气,带好教师队伍,敢抓敢管、善抓善管,充分发挥领导班子在建设高水平大学中的核心作用。

  夏宝龙强调,全面提升高等教育质量,办好高水平大学,必须坚持以服务当地经济社会发展为己任。要紧紧抓住与经济社会发展紧密结合这个根本问题,进一步提高服务发展的“契合度”和“贡献度”。要围绕我省经济社会发展需求开展研究,积极提升创新能力,围绕建设以企业为主体的产学研区域科技创新体系,加快科技成果转化和产业化步伐,形成科研、教学、转化的良性循环,以服务和贡献不断开辟高校自身发展的新空间。

  全省各设区市人民政府分管副市长、普通高校党政主要负责人及省级有关单位相关处室负责人等200多人参加会议。浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学、浙江海洋学院、浙江农林大学、浙江万里学院、绍兴文理学院、浙江机电职业技术学院等8所高校负责人围绕推动高校学科建设和人才培养,加快提升高等教育发展水平,主动服务经济社会发展等作交流发言。

来源:浙江省教育厅

相关阅读