中科院力学所SSM项目被列入国家重大科学仪器专项

中国教育装备采购网2011-12-29 09:54围观143次我要分享

  根据国家科学技术部办公厅下发的《关于新型飞秒激光跟踪仪研发等9个国家重大科学仪器设备开发专项立项的通知》(国科发财[2011]623号),由中国科学院力学研究所牵头的“水下油气水高效分离与计量装置(SSM)”项目被列入2011年国家重大科学仪器设备开发专项组织实施。

  水下油气水高效分离与计量装置(SSM)项目的总体目标为:突破石油开采领域中利用大型容器进行油气水多相分离的传统理念,开发形成自主知识产权的多相流高效分离与计量技术,以及柱型旋流管、过程成像系统等关键部件,建立适用于陆地、海洋平台及深海等不同环境下管道式油气水多相分离与计量设备的应用体系,为石油开采等行业提供具有自主知识产权的高效油气水分离与计量装置,为我国深海油气开发与利用提供油气水深度分离的关键设备。

  其中,华油惠博普科技股份有限公司联合中国科学院力学研究所取得了该项目的子项目“水下油气水分离与计量”的实施权,该子项目获得了国家重大科学仪器设备开发专项资金拨款320万元。

  该项目的获得有助于公司在油气水分离与计量装置研发上取得突破,但研发项目具有一定的风险性,因此该项目的实施对未来公司经营业绩的影响存在不确定性。另外,该项目的实施经费不计入公司2011年度的损益。

来源:中财网

相关阅读