中国的传感器市场向高端化智能化转型

中国教育装备采购网2011-12-29 10:00围观132次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据工控网消息,中国的传感器市场已被国外品牌所占据,国内品牌若想占有一席之地早已困难重重。而国内品牌的传感器厂商多数以低端产品为主,尽管我国的工业自动化起步较晚,但其发展速度是惊人的。越来越多的企业选择了“走出去”,面对国际市场的激烈竞争,精确和高效成为了企业生产的必要条件。想要实现这些就要依靠自动化技术了。

  工业的发展离不开高性能产品的带动,同时,产品的发展也要依托经济与行业形势的变化。近几年,专门生产和制造传感器的厂商越来越多,我们不得不承认,无论从产品功能还是服务质量,单凭厂商的介绍,用户们早已不知如何选择。

  由于用户们的需求不断增多,带给自动化厂商的挑战也越来越严峻。高精度的控制和快速的服务响应不再是望尘莫及,而变为了传感器厂商得以在市场竞争中生存的必备条件。此种变化的结果并不能一概而论,终将有利弊两方面结果等待着我们。

  其一:由于国外品牌传感器的技术先进,功能完善,高端制造离不开它们,使之发展更为良好,中国工业也会因这些产品的引领,走向更高的山峰。

  其二:国外品牌发展得越来越好,但国内品牌却将因为技术的无突出表现而渐渐被市场所淘汰。导致的最终结果就是中国传感器市场被国外品牌所淹没,我国的自主创新将被扼腕。

  为什么会有这样的情况出现?早在中国工业起步之时,国外品牌的自动化产品已日趋成熟,中国工业此时只考虑到“拿来”这一方式,尽快发展起庞大的工业体系。然而,随着中国工业的逐渐发展,拥有自主创新意识的企业慢慢崛起,想与国际大品牌一决高下的梦想也随之变为现实。选择国外品牌还是国内品牌的矛盾一时间充斥了许多企业,甚至许多行业。在高端产品中拥有一颗“中国芯”是中国自动化人始终追寻的梦想,但国内品牌的门可罗雀使人们在梦想破灭后只能选择放弃。

  传感器的发展趋向于智能化,这是一个不争的事实,而中国自动化厂商在无法制约国外品牌发展的同时,能做得只有坚持自己的信念,向成功的目标努力。

相关阅读