浙江温州正式启动国家民办教育综合改革试点

中国教育装备采购网2011-12-29 10:13围观110次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国教育报消息,温州市日前召开实施国家民办教育综合改革试点工作动员会,部署实施市委、市政府《关于实施国家民办教育综合改革试点 加快教育改革与发展的若干意见》,正式实施国家民办教育综合改革试点。

  温州国家级民办教育综合改革的创新思路是:按照公、民办教育同属于国家公益性事业的法律要求,在同等待遇的基础上清理各种歧视性政策,破解民办教育在师资、产权、税费等政策方面的障碍,全面进行制度重建。其突破性改革举措是,办学体制不再将营利性和非营利性学校体制“一锅煮”,而是明确区分两者性质,分类管理,分类运作。对非营利性全日制民办学校按事业法人登记、管理,对营利性的全日制民办学校按企业法人登记、管理。这改变了过去民办学校待遇不公,既享受不到公办学校享有的土地、税费等优惠政策,又要按照企业标准去缴纳相应税费的弊端。

  温州民办教育在全国起步早、总量多。现有民办学校1748所,在校生41.3万人,占全市在校生总数的27.3%,其中基础教育为财政减轻了近20亿元教育经费负担。

相关阅读