中山大学第十一届信息化年会 推进教育信息化发展

中国教育装备采购网2011-12-29 10:32围观112次我要分享

  近日,中山大学第十一届信息化年会暨第二届用户大会在南校区召开。校常务副校长许家瑞、广东省教育厅信息中心副主任李小青出席会议并致辞。来自机关部处、院系、学生组织共400多人参加了会议。

  会上,许家瑞常务副校长明确提出了中山大学信息化建设必须坚持“需求、参与、实效”的六字方针,提出了中山大学信息化建设必须坚持以需求为驱动;以全校师生共同参与为途径,体现信息化建设的效益观;强调在信息化的推动过程中,要把结合各学科的特点和实际需求作为出发点,以解决实际问题和产生实效为终极目标,作为中山大学推动信息化建设的总原则。

  开放、参与、互动是信息化的核心特征,也是本届信息化年会的一大亮点。新浪微博和中国教育网络全程直播会议进程,并设立微博大屏幕互动提问环节,许家瑞常务副校长和网络与信息技术中心的老师们现场回答了学生们提出的热点问题。通过微博互动,面向社会开放,场内场外的听众都能参与到大会中来,“中山大学信息化年会”的话题登上了当天新浪微博最热话题榜。通过教育网络直播系统,有57所高校参与了会议讨论和网上点评。真诚沟通,耐心解答,实时互动,形成了本次大会一道

  本次大会重点突出了教育教学信息化,突出了教师和学生们的信息化应用体验,展示了教育教学信息化的应用实效。大会专门设立了数字化教与学板块,中山医学院副院长吴忠道教授做了“教学信息化与医学教学质量”的专题报告,岭南学院学生代表张艳丽讲述了“基于知识社区的岭南学院项目建设”的应用体验。大会创新交流形式,以学生用户的角度表现数字化学习和生活的体验,由学生自编自导自演的数字化学习舞台情景剧——《小燕子求学记》和数字化生活舞台情景剧《三国论战》受到与会者的广泛欢迎。

  作为本次大会的主题,网络与信息技术中心副主任何海涛做了题为“体验数字化校园,创造个性化空间”的报告,强调中山大学的信息化建设要紧紧围绕学校发展的战略目标和重要工作,突出以师生为中心,扎扎实实做好信息技术支持和服务,重视用户体验,开发个性化服务,促进信息技术与中山大学教学、科研和管理的融合,推进学校信息化事业的快速发展。校友代表、网易售前顾问湛舜研做了“关于用户体验设计”的专题报告,分享了提高用户体验的宝贵方法和经验。

来源:中国教育信息化网

相关阅读