袁贵仁:建设优势学科创新平台 支持非“211”“985”

中国教育装备采购网2011-12-30 14:00围观436次我要分享

  中国教育装备采购网讯:全国人大财经委副主任委员,国家统计局原副局长贺铿在今天上午表示,对目前一些“211”和“985”高校进口的高端教育装备、实验室仪器设备,三五年没有开箱的情况“有一定的看法”。

  人民大会堂金色大厅今天上午举行了十一届全国人大常委会第二十四次会议召开联组会议,就国务院关于实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》工作情况的报告开展专题询问。

  贺铿在炮轰高校高校教学评估弄虚作假的问题后,表示“211”和“985”的初衷很好,对有关院校的发展起了积极的作用。现在问题是,这么多相关学校、那么多钱,现在效果究竟怎么样?从评估中他们发现,有一些学校进口了相当多的高端实验室仪器设备,三五年没有开箱的情况不是个别。对于“211”、“985”后续的管理细则问题,贺铿认为,“现在已经达不到初衷的目标”。

  教育部部长袁贵仁在回应关于“211”和“985”工程的问题时表示,改革开放以来,我国在高校领域有两项重要的标志性工程,即“211”工程和“985”工程,教育部与财政部、发改委一起对这些学校开展了中期检查、验收和评估工作,总的来看,这两项工程的决策正确,富有前瞻性,成效显著,在国内外产生了巨大影响,目前开始进入全面收获的时期。

  一是培养了一批高质量、高层次的人才,汇聚了一批国际水准的大师和学者。二是自主创新能力快速提升,产生了一批代表国家水平的重大科研成果。在自然科学三大奖方面,在社会科学奖方面表现优秀。 三是提高了我国高等学校的整体水平和国际竞争力,缩小了和国际一流大学的差距。

  袁贵仁也表示:“我们清醒地看到,在实际工作中,确实存在一些需要改进的地方和需要努力解决的问题。当前,两项工程的规模已经稳定,我国现在的“211”工程学校是112所,“985”学校是39所,以后不再新设这两个工程的学校。这两项工程已经开始进入了长期规划、动态管理、分段实施的阶段。为了更加注重学科导向,引入竞争机制,我国已经实施了‘优势学科创新平台建设’,对非‘985’学校中的特色和优势突出的学科给予支持;实施‘特色重点学科项目’对非‘211’学校的国家重点学科予以支持。”(采文)

相关阅读