• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 以色列科学研究出新合成分子可治疗自身免疫类疾病

    中国教育装备采购网2011-12-30 09:40围观168次我要分享我要投稿

      据美国物理学家组织网12月26日(北京时间)报道,最近,以色列魏兹曼科学研究所改变以往的治疗策略,用人工合成分子诱导免疫系统产生出特殊的抗体,可封锁在引发自身免疫疾病中起重要作用的一种酶MMP9,并在动物实验中取得成功。新合成分子在治疗克罗恩氏病等免疫系统疾病方面具有很大潜力,为寻找免疫类疾病疗法开辟了新方向。相关论文发表在《自然·医学》杂志网站上。

      MMP是一种基质金属蛋白酶家族,在细胞动员、分裂、伤口愈合等方面起着关键作用。如果它们中的某些成员,尤其是MMP9失控的话,就会引发自身免疫疾病和癌症转移,封锁这些蛋白质有望找到治疗自身免疫类疾病的方法。开始时,研究人员设计出一种直接瞄准所有MMP成员的人造药物分子,但太过粗糙而且有很大副作用。

      研究所生物调控分部教授艾丽特·萨基解释说,正常情况下,机体也能产生自己的MMP抑制剂,叫做TIMP,作为一种紧缩程序来控制MMP酶。这些自然产生的TIMP具有高度选择性,由三个组氨酸多肽围绕一个金属锌离子构成,每个手臂都极其精确,恰好能到达MMP酶的活性位点凹槽,像个软木塞那样堵住凹槽,使MMP失去活性。“要想复制这种精确性是非常困难的。”

      研究人员转而寻找另外的替代方法,不是设计一种分子,而是直接攻击MMP。就像死亡病毒引发免疫系统生成抗体,攻击活病毒那样,他们想出了一种方法,通过MMP免疫反应“诱骗”机体生成瞄准MMP9的天然抗体,锁住其活性位点。

      他们在MMP9的核心活性位点人工合成出一种金属锌-组氨酸复合物,然后把这些小分子注射到小鼠体内,并检查小鼠血液中抵抗MMP酶的免疫反应信号。研究人员对所产生抗体的原子结构进行了详细分析,发现它和TIMP有所不同,但作用极其相似,同样能到达酶的凹槽并封锁活性位点。抗体能选择性地仅针对MMP家族中的两个成员MMP2和MMP9,并与它们紧密结合。

      为了检验疗效,他们在小鼠身上模拟克罗恩氏病引发炎症,然后注射上述金属锌-组氨酸复合物所产生的抗体进行治疗,发现症状消失。魏兹曼研究所耶达(Yeda)技术转让公司已经为这种合成免疫分子及其抗体申请了专利。

    来源:中国科学院我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • GP2土壤监测系统在天津农科院顺利验收
    GP2土壤监测系统在天津农科院顺利验收
    GP2土壤监测系统在天津农科院顺利验收
    GP2土壤监测系统在天津农科院顺利验收
    中国教育装备采购网2017-11-17 23:00:50
  • 实验室涂布机的注意事项 北京美华仪
    中国教育装备采购网2017-11-17 22:59:01
  • 真空烘箱的真空泵维护保养 上海乔跃
    中国教育装备采购网2017-11-17 22:58:19
  • 恒温恒湿试验箱价格的计算方法你知道吗

    恒温恒湿试验箱价格的计算方法你知道吗
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 以下几点为您解决恒温恒湿箱选购困扰

    以下几点为您解决恒温恒湿箱选购困扰
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 让上海简户恒温恒湿箱给您一个温馨的家

    让上海简户恒温恒湿箱给您一个温馨的家
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 示波器维修分享 示波器测量小知识

    示波器维修分享 示波器测量小知识
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 探讨中小型无尘车间改造 上海苏净
    中国教育装备采购网2017-11-17 22:54:13
  • 新品电阻测试仪的使用方法折以及校准步骤
    中国教育装备采购网2017-11-17 12:19:37