智能手机如何利用MEMS传感器

中国教育装备采购网2011-12-30 09:47围观136次我要分享

  普通手机和智能手机等的位置信息测定原来主要采用GPS,但GPS等人造卫星存在着室内测定极为困难的课题。因此,目前正推进开发在人造卫星中组合使用Wi-Fi和MEMS传感器等,从而获得室内位置信息。英国CSR公司开发出了将这些测定信息进行整合,从而将最准确的位置信息在终端上进行显示的LSI“SiRFstarV”,预定2012年3月全面开始样品供货。

  采用Wi-Fi进行定位的原理是,从终端向LBS(Location Based Service:位置信息服务)侧发送基站和接入点的电测信息,由此LBS侧与服务器中存储的基站和接入点信息进行对照,从而推断终端位于哪个基站和接入点的附近,最终将位置信息返回到终端上。

  定位中使用的MEMS传感器包括气压传感器、加速度传感器、角速度传感器以及地磁传感器等。通过使用这些传感器,即使是电波无法到达的地方,也可以检测人的动作,从而推断哪个方向正在进行什么样的动作。

  通过LPC(Linear Predictive Coding:线性预测编码)决定人行走时或奔跑时的典型波形,然后与传感器实际测定的信息进行对照。这种方法类似于语音识别技术。

  另外,所使用的人造卫星也不会像以前那样只采用GPS卫星,还将组合利用俄罗斯的GLONASS、欧洲的Galileo、中国的Compass以及日本的MSAS和QZSS等起辅助作用的卫星。

  如果可以测定室内位置信息,那么就可以在宽敞的购物中心内利用导航仪到达目标店铺,或者在获得朋友同意的情况下,在等候碰面时确认朋友的位置。

来源:传感器专家网

相关阅读