中科院大连研究所新型海洋生物农用制剂产品开发启动

中国教育装备采购网2011-12-30 09:48围观228次我要分享

  12月22日至23日,中科院大连化学物理研究所作为主持单位承担的国家“十二五”863计划海洋技术领域课题“新型海洋生物农用制剂产品开发”启动与年度执行情况工作会议在海南省海口市召开。科技部21世纪议程管理中心有关领导,项目首席专家第二军医大学焦炳华教授,课题评议专家华东理工大学张元兴教授、南京大学谭仁祥教授、四川抗菌素工业研究所赵文杰研究员、中国农业科学院植物保护研究所张杰研究员、山东大学张玉忠教授,大连化物所杜昱光研究员以及各子课题承担单位的专家和代表参加了会议。

  会上,科技部21世纪议程管理中心海洋处副处长张书军宣布本课题正式启动,并介绍了以张元兴教授为专家组组长的课题评议专家组的成员。随后,杜昱光研究员介绍了该课题的总体进展情况,汇报了大连化物所承担子课题的研究进展。华东理工大学、山东大学、中国科学院青岛海洋所、沈阳生态所等单位的专家分别汇报了各自承担子课题的进展情况。评议专家组对本课题的进展给予了充分的肯定,同时对课题进行过程中所面对的困难提出了合理中肯的建议,对本课题今后的开展具有积极的推动作用。

  “新型海洋生物农用制剂产品开发”课题属于“十二五”863计划海洋技术领域主题项目“海洋功能天然产物规模化制备与利用评价技术”的第四课题。该课题以海洋生物及其代谢产物为材料,研究海洋寡糖植物免疫调节剂及海洋微生物生物农药等农用生物制品产业化及大规模高效、低能耗生产工艺的关键技术,建立海洋寡糖植物免疫调节剂及功能肥料制剂研发及产业基地。本课题的研究成果对解决我国粮食安全和食品安全问题具有重要的战略意义,对于我国国民经济的可持续发展具有重要意义。

来源:中国科学院

相关阅读