质谱分析前沿与趋势研讨会在东华理工大学召开

中国教育装备采购网2011-12-30 10:14围观307次我要分享

  2011年11月18日,由国家自然科学基金委主办,东华理工大学承办的2011年“质谱分析前沿与趋势”研讨会在东华理工大学召开。应邀出席会议的专家有国家自然科学基金委化学部分析化学学科庄乾坤主任,湖南大学姚守拙院士,南京大学陈洪渊院士、中科院大连化学物理研究所张玉奎院士及中国内地、香港、台湾的知名高校和科研院所的专家共20余人。

  17号下午,校长刘庆成在南昌校区接见了部分与会代表,陪同参观了校园和江西省质谱科学与仪器重点实验室,听取了实验室相关负责人的情况介绍,回答了代表们提出的相关问题。

  18日上午,“质谱分析前沿与趋势”研讨会开幕式在我校行政楼三楼会议室举行。副校长徐跃进代表东华理工大学致欢迎词并介绍出席开幕式的各位领导和专家;孙占学副校长介绍了我校的历史沿革、教学、科研、学科建设及人才培养等情况;分析测试研究中心主任兼化学生物与材料科学学院院长罗明标汇报了我校分析化学学科发展史、平台和队伍建设等情况。

  庄乾坤代表主办单位感谢东华理工大学承办此次会议,希望国家自然科学基金委和我校进一步加强联系、相互学习、共同提高。开幕式结束后,与会专家在校领导陪同下参观了我校地质博物馆。

  本次研讨会于18日下午在抚州市汝水宾馆召开。会上,庄乾坤主任、台湾国立中山大学谢建台教授、香港浸会大学蔡宗苇教授和中国医学科学院药物研究所再帕尔•阿不力孜教授分别作了精彩报告。庄乾坤的报告题为“分析化学发展之思考”,介绍了我国目前分析化学的特点及中国内地科学家发表论文统计情况,采用“3S+2A”理论生动讲述了目前国内分析化学的研究目标,并着重指出了研究创新的重要性,此外,庄乾坤还简要介绍了2011年我国科学基金资助政策和申请项目的评价体系,为我校的科学研究提供了宝贵信息。

  我校江西省质谱科学与仪器重点实验室主任陈焕文向各位专家介绍了电喷雾萃取电离质谱技术的研究背景、基本原理、仪器装置和应用进展。

  报告会后,与会专家围绕我国内陆及港澳台质谱分析的发展问题进行了认真研讨,在许多问题上达成共识。

来源:东华理工分析测试中心

相关阅读