重庆召开2011CDM与碳交易经验交流会

中国教育装备采购网2011-12-31 15:30围观96次我要分享

  12月15日,“中法农村CDM开发试点与能力建设项目”年会暨2011年度CDM与碳交易经验交流会在重庆市成功召开,年会暨经验交流会由中国21世纪议程管理中心、法国开发署、法国全球环境基金共同主办。来自科技部社会发展科技司、合作司以及国家发展改革委、国家林业局、国内外CDM相关领域的专家、各地方CDM服务机构和企业、清华大学等科研机构代表以及媒体代表等近200人参加了会议。

  在本次年会暨经验交流会的开幕式上,科技部社会发展科技司孙成永参赞在讲话中指出,应对气候变化已成为我国经济社会发展的重大战略,面对新形势、新任务,各地方CDM中心需要深入研讨分析新形势,明确未来发展方向,继续加强队伍建设,不断提高自身能力,争取在单位GDP能源消耗降低16%,单位国内CO2排放降低17%艰巨的任务中发挥更大的作用。重庆市政协杨天怡副主席结合重庆实际,表示重庆作为全国首批低碳试点城市,计划通过调整优化形成现代服务业和先进制造业为主的产业结构,降低高能耗产业的比重,力争2020年全市单位GDP二氧化碳排放强度要比2005年降低40%以上,积极打造重庆市碳排放交易,探索建立具有重庆特色的碳减排经济政策。开幕式由中国21世纪议程管理中心彭斯震副主任主持。

  国家发展和改革委员会应对气候变化司、清华大学、国家林业局造林绿化管理司、21世纪中心的代表分别围绕我国CDM政策、德班气候变化大会CDM谈判最新情况、中国林业积极应对气候变化和中法项目阶段性进展作了主题报告。各咨询机构、项目业主、DOE、地方交易所就规划类CDM项目开发、林业碳汇项目开发、地方碳交易试点的探索等议题和参会嘉宾进行了充分的研讨。

  本次年会暨经验交流会的成功举办,一方面宣传了中法CDM项目阶段成果,分享了农村、林业领域我国CDM项目开发和碳交易的经验;另一方面搭建了全国CDM领域技术交流、经验共享的平台,对推动我国CDM的健康发展与开展地方碳交易试点具有积极意义。

来源:科技部

相关阅读