中外两校共同讨论解析稻瘟病菌致病分子机制

中国教育装备采购网2011-12-31 10:17围观102次我要分享

  近日来自浙江大学农业与生物技术学院和英国埃克塞特大学的研究人员在稻瘟病菌cAMP/PKA信号途径调控该菌形态分化和致病性方面取得重要研究进展。相关研究论文“Two Novel Transcriptional Regulators Are Essential for Infection-related Morphogenesis and Pathogenicity of the Rice Blast Fungus Magnaporthe oryzae. PLoS Pathogens”发表在国际生物学期刊《PLoS Pathogens》(IF=9.079)杂志上。

  文章的通讯作者是浙江大学农业与生物技术学院的王政逸教授,其主要研究方向是从事植物病原真菌分子生物学研究。该项目得到了国家重点基础研究发展计划(973计划)、教育部长江学者和创新团队发展计划、国家自然科学基金以及中国博士后基金等项目的资助。

  稻瘟病是一种常见的水稻疾病,由稻瘟病菌引起,多发于泰国、菲律宾这样气候湿热的国家,其造成的水稻产量损失可高达15%至30%。据测算,由于稻瘟病的危害,全球范围内每年减产的水稻足以养活6000万以上的人口。近年来,尽管对稻瘟病菌开展了广泛的研究,但对其致病分子机理仍没有完全了解,阻碍了对该病的有效控制。cAMP/PKA信号途径是调控植物病原真菌形态分化和致病性的重要途径。

  在这篇文章中,研究人员针对稻瘟病菌cAMP信号途径下游的基因调控网络进行了研究,在该菌中发现了具有重要生物学功能的转录调控因子MoSom1,实验证明MoSom1和酵母的Flo8在cAMP信号途径中有类似的作用,这也是在丝状真菌中首次发现与酵母Flo8具有类似功能的转录调控因子。同时,该项研究还鉴定了一个新的转录因子MoCdtf1,并证明MoSom1可分别与MoCdtf1和APSES转录因子MoStu1(MoStuA/Mstu1)互作,这些转录调控因子或转录因子在稻瘟病菌形态分化和致病性中均起至关重要的作用。

  上述研究成果极大地提高了对稻瘟病菌及其它丝状真菌cAMP/PKA信号途径的认识,丰富了该信号途径的基因调控网络。

来源:生物通

相关阅读