职校提升就业质量 毕业生为何供不应求

中国教育装备采购网2011-12-31 10:55围观113次我要分享

  临近年底,校园招聘会越发密集,开始进入高峰期。记者从多家职业院校了解到,今年进校招聘企业带来的岗位数量与薪金待遇实现双提升,整体就业形势好于往年。在职校毕业生供不应求的情况下,各职业院校纷纷出台相关措施帮助学生提升就业质量,保证学生入职后成为技能型人才,而非“简单劳动者”。

  课堂进企业岗位自己挑

  天津交通职业学院与物美投资发展有限公司开展深度校企合作,把学生们的课堂搬进企业,让学生们在真实的环境中,充分了解与体验不同岗位的工作需求,根据学生个人意愿与企业评价综合报告,科学指导学生就业。

  昨天上午,记者在物美大卖场看到,正在上课的交通职业学院连锁经营专业学生刚刚结束理论课学习,就被分成多个小组,跟随导师进行岗位体验。据物美培训负责人王秋艳介绍,除了专业相关理论知识外,学生们在企业课堂还将学习公司的企业文化及相关规定、店铺的基本架构及各部门之间的关系,并要清楚商品分类及各项操作流程等,通过培训,学生们的学习力、执行力、沟通以及团队合作能力都有了较大提高。

  学校为企业招聘设“门槛”

  近日,青年职业学院举办校园招聘会,记者在现场看到前来参加招聘的所有企业为学生提供的月实习工资都在1200元以上。学校就业指导中心主任杨泽利介绍说:“对于进校招聘的企业,学校在检查其当年年检合格营业执照等相关手续的基础上,还对企业设置了进校‘门槛’。”据了解,为了充分保障学生权益,学校明确要求进校招聘的企业在招聘简章中对岗位、薪金、待遇等做出详细说明。此外,按照新劳动法要求,严格控制学生进入企业的实习期。学校对实习期超过2个月的企业进行严格审查,而实习期超过3个月的企业原则上不允许进校招聘。“职业院校毕业生有其自身的优点和特点,已经不是简单的劳动者,进入岗位后,他们应积极发挥自身的技能优势服务企业。”杨泽利说。

来源:中国教育和科研计算机网

相关阅读