中药化学多媒体课件的制作与应用

中国教育装备采购网2012-01-03 16:50围观168次我要分享

  中药化学是一门结合中医药基本理论,运用现代化学及物理的理论和方法研究中药化学成分的学科,是中药类专业一门重要的专业基础课。本课程要求学生掌握中药主要类型成分的结构特征、理化性质、提取、分离、精制及结构鉴定的基本理论和技能。内容包括种类繁多、数量庞大、结构复杂的各类中药化学成分和具体的提取分离原理及操作方法,还有难度较大的波谱结构测定技术等,具有内容丰富、实验性强、学科交叉等特点。

  传统的教学模式很难形象、直观地传授中药化学知识。由于中药化学结构式数量多且复杂,板书绘图占去大部分时间,造成教师讲课效率低,学生上课兴趣索然,课堂气氛冷漠,教学过程枯燥乏味等现象,极易导致学生产生厌学情绪。随着多媒体技术的迅速发展,多媒体课件在教育领域中的应用已成为教学发展的必然趋势。目前,多媒体课件是中药化学课堂教学的一个重要组成部分,其中蕴含着教师的教学理念、教学经验、教学风格等。课件灵活运用视频、音频、动画,以色彩丰富、形象生动的画面,直观地表达中药化学成分的结构、提取分离方法的全过程及结构测定的原理与方法,突出教学重点,突破教学难点,激发学生学习中药化学的兴趣,从而提高中药化学的课堂效率和教学质量。

  1 中药化学多媒体课件的制作

  中药化学课程包含的内容较多,而且实验性很强。传统的教学方式难以满足在知识点众多的前提下突出重点、突破难点,同时提供丰富信息量的要求。多媒体教学是指将多种媒体,如文字、图片、声音、静态的演示文稿、动态的如Flash动画等相结合的计算机辅助教学手段。多媒体课件以其图、文、声、像并茂的特点解决了上述问题,因此制作中药化学多媒体课件非常必要。一个高质量的多媒体课件需要符合诸多条件。

  1.1 中药化学多媒体课件制作的要点

  (1)以章节作为一个独立的小课件,以阐述各类中药成分的结构特点、理化性质、提取分离方法为主要内容,主线清晰,层次分明。

  (2)鉴于中药化学课程中的化学结构式较复杂,课件应用Chemwin或Chemdraw等化学软件绘制分子结构式、反应式,使抽象的理论变得直观,利于学生的理解和记忆。例如山茱萸中主要有效成分环烯醚萜苷类莫诺苷和马钱苷的结构如图1,图2所示。

  

 

  (3)中药化学总论中的提取分离方法及结构测定技术是贯穿整个课程的重要内容,也是学生难以理解的知识。课件采用摄影、图片、影像等方式展现各种提取方法的实验装置,细述实验原理、操作步骤及提取分离流程,配合绘制各类解析结构的图谱,全方位调动感官刺激,提高学生的学习兴趣,激发学习热情。回流提取与连续回流提取装置的区别如图3,图4所示。

  

 

  (4)中药化学课程中涉及许多含特定类型中药成分的实例,课件中可适当插入具体的中药(植物、动物、矿物)实物图片,一方面展现色彩绚丽、美观的视觉效果,另一方面使本课程与其他相关课程(如中药学、中药鉴定学等)联系起来,使学生能融会贯通,拓展知识的深度和广度。例如讲解环烯醚萜苷类成分时附上山茱萸植物图片,如图5所示。

  

 

  1.2 中药化学多媒体课件制作的具体实例

  1.2.1 中药化学成分结构式的绘制

  中药化学成分的性质是教学的重点内容,而对化学性质的理解直接与成分的结构相关。中药化学成分的结构种类繁多,母核骨架复杂,立体结构的空间基团等板书难以体现。另外中药化学反应,如苷类的水解反应、各成分的显色反应等比较抽象、难懂,利用多媒体技术,采用绘图软件,如Chemwin等绘制中药成分的结构及反应式,也可利用三维图形功能形象、直观地模拟分子的空间立体结构,启发学生的空间想象力,利于学生对中药化学结构和性质的掌握。

  1.2.2 通过图片、视频、Flash动画等展示提取分离实验过程

  中药化学课程中化学成分的提取、分离方法是要求学生掌握的重点。这部分内容实践性很强,如果不能展示仪器设备和具体操作过程,则很难讲清原理及方法要点,使学习效果大打折扣。利用多媒体技术,通过收集素材,如拍摄图片、视频,应用于提取分离流程的讲授,可以使课堂效果显著提升,激发学生的学习兴趣。对于需使用有害试剂或实验室非常规购置的仪器设备,在讲解操作方法时可以设计Flash动画演示。

  1.3 课件制作注意事项

  (1)课件界面要和谐、美观。如字体大小要合适,让所有学生都能看清楚,内容尽量简明扼要。

  (2)文字和背景的颜色搭配要合理。一般文字颜色以亮色为主,背景以暗色为主。

  (3)每张幻灯片上字数不可太多,要用简洁精炼的文字描述知识点,而非大段照搬教材内容。

  (4)发挥Powerpoint的优势,对重点、难点之处可以借助图形、动画着重强调,反复示意,加深印象。

  (5)适当插入色彩绚丽的中药植物图片,帮助学生对相应中药成分结构性质的理解、记忆。

  (6)幻灯片要形式多样化,避免画面重复。适当插入一些声音或音乐,引起学生的兴趣,缓解教学疲劳。

  2 中药化学多媒体课件的应用

  2.1 中药化学多媒体课件的主要功能

  (1)课件应涵盖中药化学课程所需掌握的所有内容,主要包括两部分:提取分离方法总论,各类中药成分的各论(结构类型、理化性质、提取分离方法、结构测定等)。

  (2)课件图文并茂、结构明晰,恰当地使用动画可引发教学互动,表达以教师为主导,学生为主体的教学理念,利用于教师高质量、高效率地完成课堂教学;同时也可用于学生的复习与自主学习。

  (3)课件设计应充分体现教学内容中的重点和难点,便于学生理解和掌握,并给学生留下一定的思考延伸点。课件应注重教学内容、制作技术和指导思想的先进性,使展现的内容既形象生动又严谨逼真,并紧随本学科发展前沿。

  2.2 中药化学多媒体课件应用实例

  (1)中药化学成分提取分离方法演示。中药成分的提取、精制原理及方法是贯穿整个教材的重点和难点。在教学过程中应用多媒体课件使学生理解提取分离的实验过程和具体细节,对教学质量的提高起着重要作用。如,中药成分提取方法中渗漉法,可以用Flash动画演示操作过程,以及正确的和错误的操作所导致的不同结果。再如,超临界流体萃取法一般在实验课中很少设置,课堂上运用由视频、影像构成的课件展示实验过程和要点,可以使学生具有亲临其境的感觉,提高学习效果。分离方法中的结晶及柱层析也可用图片、影像来显现操作要点。

  (2)授课后的互动练习。中药化学多媒体课件应包含每章内容授课后的练习题。学生通过做此类互动习题,加深和巩固所学知识,对学习效果起到检验作用。

  (3)生活中的中药化学知识应用实例比比皆是,但口头讲授不能增加感性认识,采用多媒体将这些实例展示出来,可扩大学生的知识面,激发学生的求知欲。如,介绍中药化学在制药、食品、化妆品、生物、环保等行业的应用实例,提高了学生的学习兴趣,增加了课堂教学的信息量。

  2.3 应用中药化学多媒体课件的注意事项

  (1)正确处理多媒体课件与传统教学方法的关系。多媒体技术的应用极大丰富了教学形式,但其只是一个辅助教学手段,不能完全替代融入了教师感情和个性风格的课堂讲授及板书。学生只有在面对面交流的过程中才能学得深刻、扎实。所以在讲解中药化学的重点及难点时,要配合一定的板书才能取得良好的教学效果。

  (2)播放多媒体课件速度要恰当。幻灯片播放时不宜过快,如果一闪而过,学生还来不及思考,内容就没有了,会严重影响教学效果。教师可以使用辅助工具,如光标、指示笔等对重点内容逐字逐行地讲解,使学生完全明白。

  (3)每节或每章内容后应有小结。多媒体课件为课堂教学提供了丰富的信息,但是也可能产生满堂灌的弊端。针对这一问题,可以在每节或每章内容授课结束时进行小结,便于学生梳理所学知识。

  3 结束语

  目前,随着多媒体技术的迅速发展,同时由于中药化学课程本身的特点,使用多媒体课件教学已成为必然趋势。一个高质量的多媒体课件制作和应用,蕴涵了教师丰富的教学经验、优秀的教学理念及教学素养,因此教师在具有创新意识的前提下,努力学习教学理论及信息化教育技术,将会获得理想的教学效果。另一方面,多媒体课件并不是万能的,比如,难以体现情感交流,缺乏板书的细致和自由。教师要善于将多媒体课件与传统的教学手段相结合,灵活运用,相互补充和完善,优化课堂教学,全面提高中药化学的教学质量。

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读