• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 多学科交叉“T”型人才培养模式的探索与实践

    中国教育装备采购网 2012/1/3 18:31:00 围观230次 我要分享

      资源环境与城乡规划管理专业形成的学科基础广、专业口径宽,加之经济社会发展的需求,全国开设资源环境与城乡规划管理专业的高校已超过162个,成为我国发展最快的本科专业之一,它主要依托地理科学、资源环境科学、土地科学和城市科学等学科,在教学实践中各有侧重点,与我校依托学科的相关专业有紧密的联系。但在该专业快速发展的同时,如何进一步提升办学水平,使之更加适应资源节约型、环境友好型社会建设,以及城乡统筹发展的客观要求,无论是在专业建设重点、人才培养模式、课程体系以及具体课程建设等方面,都需要进一步需要研讨。

      1 “T”型人才培养模式的主要思路

      资源环境与城乡规划管理专业以地理学为基础,具有多学科交叉性特点,“T”型模式是指突出人才培养的应用型定位,以素质和能力培养为核心,以实践创新能力为重点,以优化知识结构为主要内容,构建的一种一专多能的新型人才培养模式。“T”上面的“一”表示学生一般能力和基本素质的横向拓宽,“T”下面的“|”表示专业能力的纵向深化,以加强毕业生就业的岗位针对性。“T”型模式的“一”与“|”是密切联系、互为支撑的。

      2 “T”型模式的构建框架

      2.1 适应新时期人才需求特点的素质能力目标“T”型模式

      T型模式的能力结构目标如图1所示。图中横向方框代表学生横向扩展能力,竖向方框代表学生的纵向深化能力。横向方框与竖向方框重叠部分为核心能力,核心能力的关键部分是学习能力,如应用学习工具能力、信息处理能力,是信息时代进行终身学习必备的能力。

      

     

      2.2 突出素质和能力培养的“T”型模式课程体系结构(如图2所示)

      

     

      2.3 专业方向设置及课程体系构建

      在教育部专业目录规定的主干课程的基础上,增加了体现学校特点的测量学、计算机制图技术、环境科学等适应城乡规划管理和环境保护与治理方面的课程,使专业特色具备工科特点,新的人才培养方案开设了3个专业方向:一是环境评价与管理方向,二是城乡规划方向,三是地理学方向。同时加大了实践教学环节,实验、实习学时数达到总学时数的44.5%(含军事训练)。

      3 结合学校自身办学特点的培养方式实践

      资源环境与城乡规划管理专业从2000年开始招生,主要依托地理学、环境科学、城乡测绘等学科,现已有毕业生300名,针对专业特点和学校的实际情况,一方面研究本专业的特点,另一方面关注社会对人才的需求趋势,根据多年的实践,主要从以下4个方面进行了有益的探索:

      3.1 实行专业负责人制

      专业负责人由学院聘任,无行政级别,但享受相应的课时减免待遇。专业负责人负责了解和掌握本专业发展动态,监督执行和修订人才培养方案;全面研究专业自身特点和办学优势,制定切实可行的专业发展规划、课程建设规划、教材建设规划等;制定和完善各教学管理文件;安排教学任务、联系校外实践教学基地;开展专业教育、指导毕业生就业工作,引导学生个性发展。

      3.2 实行导师制,确保学生术业有专攻

      针对学生自身特点和兴趣偏好,学院分管教学工作的领导会同专业负责人,结合学院专业学科优势以及师资队伍现状,推行导师制,在后期学生综合实习时介入,结合毕业实习和毕业论文(设计)工作,有重点、有针对性地小批量(或者个别)辅导,提升学生某方面的理论水平和实践能力。

      3.3 实施具有专业针对性的素质拓展计划

      学校建立了城乡规划与测绘技术实践创新平台,对学生全面开放,聘请相关专业教师作为课外实践创新指导教师,安排实践创新的课题,通过校院两级科研训练计划、科研兴趣小组活动、举办各种专业技能竞赛等形式拓展学生的综合素质,参与学生的人数逐年提高,学生兴趣浓厚。

      3.4 毕业前的见习制

      在毕业实习阶段,通过多种渠道选派学生到相关用人单位见习,与在职人员一样完成各项生产任务,或者完成突击性的工作,以完成毕业前实战演习活动,进一步扩大学生知识面,培养学生分析问题和解决问题的能力以及社会交往能力,毕业前见习的时间在3个月以上,不少学生在见习期间表现突出,被用人单位聘用。

      4 “T”型模式培养的主要成效分析

      4.1 学校的办学定位得到充分体现

      湖北民族学院是位于恩施土家族苗族自治州首府恩施市的地方本科院校,其办学定位是“立足湖北、面向西部、辐射全国、服务基层”,学生的来源主要是湖北省,占总数的70%,共涉及24个省、市、自治区,其中西部地区占省外的70%,来自西部的学生中少数民族所占比例为80%以上,本专业从招生与就业情况来看,毕业生就业去向与生源情况基本一致,在湖北省就业的占72.2%,西部地区占18.8%,其他地区占9%,绝大部分学生在县及以下的基层工作单位就业,学校的办学定位得到充分的体现见表1。

      

     

      4.2 毕业生知识结构进一步优化,学生就业可选面进一步拓宽

      本专业以地理学、环境科学、规划科学与管理学为基础学科,在人才培养方面增加了人文学科的教育,如大学语文、民族理论与政策、科技论文写作以及大学生思想道德修养、大学生就业指导等,对地理学的主干课程进行了优化,开设自然地理学、人文地理学、经济地理学,针对我院实际,增设了城乡规划方向(方向1)和资源环境方向(方向2),方向1开设建筑初步、绘画基础、城市规划原理、城市设计、计算机辅助设计等课程,方向2开设环境监测、环境评价、环境规划、环境工程等课程,根据就业形势和学生的意愿加以选择,取得了良好的效果。

      4.3 学生个性与特长培养取得成效

      因本专业涉及多学科,跨理学、工学和管理学三大门类,学生完全可以结合自身的特点和意愿深化自身的知识水平和专业技能,保证了学生的专业学习与个性发展的有机统一,学生的特长得到进一步培养和提升,参与大学生创新活动和各种学科竞赛活动的热情高涨,取得了一定成效见表2。

      

     

      从湖北民族学院资源环境与城乡规划管理专业情况来看,有不少同学绘画基础比较好,开设绘画基础课程,在学习中进一步得了训练;有对计算机感兴趣的同学,通过数据库技术、CAD技术、地理信息系统等方面课程的学习与训练,计算机制图水平得到提高;有专业基础扎实,对地理学感兴趣的同学,在相关教师的指导下考取中国地质大学等名牌大学的硕士研究生;有对野外测量感兴趣的同学,我院有实力雄厚的专业测量队伍,承担有各种测绘任务,学生参与面大。

      4.4 学生综合素质得到训练,适应社会的能力全面提升

      “T”型人才培养模式以多学科交叉为主要特点,以厚基础、宽口径、强能力和广适应为培养要求和目标,在实践中注重课堂学习与课外学习相结合,理论学习与实践能力培养相结合,计划内学习与针对自身特点的自主学习相结合,校内学习与校外学习相结合,全面优化和拓展学生的知识结构,提高实践创新能力,学生适应社会的能力普遍得到提高。从近3年的就业情况来看,主要特点有:一是毕业生多行业可用,如在城建部门、规划、国土资源、环保等部门,环境监测、资源评估、房地产经营与管理等企事业单位和中介机构;二是跨行业就业,如作为工程建设领域的资料员、制图员和现场管理员;三是一般岗位与专业性强的岗位兼而有之,除能在专业性强的岗位就业以外,在一般岗位如市场营销、办公室文员、企业策划等方面也有较强的适应能力;四是政策性就业有较强的优势,如村官计划、大学生服务西部计划、农村支教计划以及选调生等。

    来源:《中国现代教育装备》 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽科技学院全面提高二级网站建设水平

    安徽科技学院全面提高二级网站建设水平
    安青网06-05
    为进一步推进数字化校园建设,拓展网站的服务功能,规范网络信息发布,提高安徽科技学院网站建设的整体质量,有效地发挥校园网在人才培养、科学研究、...
  • 体育强国建设的根本在青少年体育
    中国教育新闻网05-28
    以聚力新驱动,开拓新蓝图为主题的2018中国青少年体育发展交流会于5月24日在上海举行,这也拉开了2018上海体育用品博览会的序幕。青少年体育是群众体育的社会基础,是全民健身运动的重点,也是竞...
  • 清华五道口金融学院区块链研究中心揭牌

    清华五道口金融学院区块链研究中心揭牌
    中国网05-21
    5月20日上午,在清华大学举办的2018清华五道口全球金融论坛上,腾讯集团、水滴公司、高榕资本、凡普金科、ObEN等5家公司共同捐赠设立的清华大学五道口...
  • 京津冀智能产业居三大经济圈之首
    中国教育报05-16
    中国新一代人工智能发展战略研究院发布报告第二届世界智能大会召开之际,中国新一代人工智能发展战略研究院5月15日在南开大学发布了其承担的本届智能大会专题报告《智能产业区域发展竞争力评价指...
  • “双一流”高校 耕好基础研究“责任田”

    “双一流”高校 耕好基础研究“责任田”
    光明日报04-10
    资料图片编者按党的十九大报告强调强化基础科学研究,近日国务院印发的《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》),针对制约基础科学...
  • 智能触摸屏 | 见证高光谱技术的无限可能

    智能触摸屏 | 见证高光谱技术的无限可能
    中国教育装备采购网02-05
    经过20世纪后半叶的发展,高光谱遥感技术在理论上、技术上和应用上均发生了重大的变化。高光谱相机可以见到人类肉眼不能直接看到的内容,甚至可以分析...
  • 政协委员卞兆祥:教育要引进来、走出去

    政协委员卞兆祥:教育要引进来、走出去
    荔枝网01-29
    在去年5月举办的江苏发展大会上,1200多位来自世界各地的江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士汇聚南京,共叙乡情友谊,共话江苏发展。他们中的...
  • 教育未来:超客·超元·创客
    中国教师报12-25
    近期,我们参加了一次国际化教师素养提升培训,主题是如何有效进行课程开发和教案设计。培训中,我们学习小组的两个关于超客和超元的随堂作业设计,被美国加州大学洛杉矶分校教授詹姆斯凯特洛尔...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间