引入MSDS加强生物实验室管理

中国教育装备采购网2012-01-03 18:54围观177次我要分享

  MSDS(Material Safety Data Sheets)是依据法律要求,化学品销售或生产单位提供的该化学品的相关信息说明书,其可为化学品的毒性评估、安全使用、审核、生态环境等问题的解决提供有价值的参考,同时,也可为职业健康、企业安全等提供可靠的保证。

  企业编制与应用高标准、规范化的MSDS,能够充分反映出其先进的理念和高水平的管理,有助于企业品牌形象的树立和提高,我国很多化工企业已经意识到了这一点。但是,高等学校中在危险化学品的安全教育与管理方面,对MSDS的了解、认识、掌握和应用等却显著落后于企业界。

  未见有将MSDS应用于生物实验室的安全管理中的报道,为此,本文对其进行了探讨。

  1 MSDS的含义和作用

  1.1 MSDS的含义

  MSDS(Material Safety Data sheet的缩写)有“化学品安全说明书”“物质安全数据表”“化学品安全技术说明书”等不同译法。它是各种化学品在国际贸易交易中,企业或厂家必须向用户提供的强制性的法律性文件,其主要内容包括化学物质的理化参数、成分组成、接触限制、毒性参数、安全运输、健康和环境危害、储存和注意事项、急救措施、泄漏应急处置等,它的主要目的是使客户清楚化学物质的特性,在使用、运输、处置、储存的过程中能够积极主动地防护,从而预防危害事故的发生,降低职业风险,并减轻给环境造成的污染。

  MSDS格式的国际标准,即ISO11014-1,共计16大项的内容,分别是:成分/组成信息;理化特性;产品及企业标识;危险性概述;消防措施;急救措施;操作处置与储存;泄露应急处理;接触控制/个体防护;毒理学资料;运输信息;生态学资料;稳定性和反应活性;废弃物处置;法规信息;其他信息。

  加拿大、日本、美国和欧盟许多国家已经采用了该标准。我国的最新国家标准《化学品安全技术说明书内容和项目顺序》(GB /T 16483-2008)已从2009年2月1日执行,也采用了该标准的16大项内容。

  1.2 MSDS的作用

  MSDS对于使用者来说意义非常重要,因为它可能是唯一的,也可能是最重要的信息源。其作用表现为:

  (1)明确了企业自身的责任,作为一种义务和服务,销售和经营化学药品的企业,必须提供该化学药品的MSDS。

  (2)可保证化学品使用者的人身安全,为其提供该化学品的有关危害信息,使用者免受危害。

  (3)能够提供化学品的运输、流通和储存等方面的信息,以确保化学药品在运输、储存和流通等过程中的安全。

  (4)有利于制订处理事故发生后的应急预案和紧急救助突然出现的事故。

  (5)提供废弃物的处理方法和对泄露的化学药品的处理措施,降低化学药品及其废弃物给环境带来的污染,有利于环境的保护。

  (6)为政府环保等相关部门机构提供化学药品的登记、正确管理、注册、测试、评估等最基本的技术方面的信息。

  (7)在使用该化学药品生产新产品时,能够正确地制订与该危险化学品的操作有关的安全规程,以保证操作者的安全。

  2 MSDS引入生物实验室的必要性

  2.1 为了防止和杜绝事故的发生

  生命科学是实验科学,随着生命科学的发展,先进的理化技术应用到该研究领域中,必然要大量使用化学药品,致使事故数量增加。分析事故发生的原因,大多与危险化学品的使用有关,如不了解化学药品的毒理学、理化特性、生态学等方面的信息,操作方法不正确导致火灾、爆炸等事故的发生;化学药品的管理、存储方法不正确,随便拿出实验室或使其泄露而导致事故等。这些都与MSDS缺少有关,因为MSDS包含上面所述事故发生原因的相关信息,只要使用者按MSDS提供的方法去操作,就能够减少和杜绝事故。

  2.2 能够提高健康和安全意识

  在生物实验中,经常用到致癌化学药品,其危害性很大,如EB为强致癌物质,在实验过程中,必须戴手套,以避免手直接接触该药品。若不了解EB的性质,实验时随便接触、丢弃、放置,不仅会伤害到自身,而且,还会危害到他人,甚至造成环境污染。若有了EB的MSDS,使用者对该药品的有关信息就能够详细地了解,清楚其危害性,就能正确地使用EB,避免手等与其直接接触,保证自己和他人的安全与健康。

  3 用MSDS加强生物实验室安全管理的措施

  MSDS能为使用者提供化学药品的防护措施、基础知识、应急方法、毒理危害等方面的信息。依据MSDS能够有效地提高化学药品的安全管理方面的能力,能够有效地减少和预防化学药品引发的安全事故,能够明显地提高人们的安全、环境保护等诸多方面的水准。用MSDS加强生物实验室的安全管理,可以从以下几个方面来进行。

  3.1 强化药品管理

  化学药品是生物实验中不能缺少的物质,无论对使用者,还是他人的健康、安全以及环境保护等来说,加强管理化学药品都具有很重要的意义。

  3.1.1 正确合理使用药品

  有些人在做生物实验时,对所使用化学药品的危害性、理化性质等都不太了解,这存在着许多安全隐患。MSDS能为使用者提供有关信息,只要按照它的要求去操作,就能够正确地使用化学药品,从而消除、减少安全隐患,做到科学、规范地使用药品。

  3.1.2 加强药品的采购环节

  采购环节是化学药品管理的源头,所以,应该先加强采购管理。在采购化学药品时,一定索要该药品的MSDS,并应核对有关信息,且必须保证信息的准确、完整。如果没有MSDS的化学药品,绝对不购买。

  3.1.3 科学处理废弃的药品

  因为对化学药品及其废弃物的危害性了解很少或根本不了解,存在把废弃的化学药品随便放置、丢弃的现象,对他人及自身造成了危害和污染环境。MSDS提供了化学药品的生态学、毒理学等方面的信息,有利于药品及其废弃物的处理。

  3.1.4 重视药品的储存管理

  一般情况下采购来的化学药品都要先暂时储存。药品的储存环节在其流通过程中很重要。药品混乱堆放的现象在储存药品时普遍存在,若管理不科学,会导致严重安全事故的发生。MSDS对该化学药品的处理措施、注意事项、储存等有详细的解释、说明,通过MSDS能够了解、掌握该药品的有关信息,并能够使药品的储存做到科学化、合理化,避免事故的发生。

  3.2 严格MSDS培训

  要加强生物实验室的安全,对师生进行安全教育是重要的措施之一。但以往的安全教育早已无法满足实验室发展的要求,因其多局限在实验室的规则教育方面,如不许私自拉布电线,怎样使用灭火器,溅到皮肤上的酸碱如何处理等。

  MSDS培训是对师生进行安全教育的一项重要内容。通过MSDS培训能够使师生了解、掌握所用化学药品的理化特性、防范措施等,熟悉突发事故的处理措施及其预防,能够及时发现潜在的危险,避免各种事故的发生,最大限度地保证人们的健康、安全以及减少对环境的污染。可以通过定期进行MSDS知识、经验交流与总结,培训后颁发MSDS合格证,构建有关MSDS的信息库等多种形式来丰富MSDS培训的内容,最终达到真正掌握MSDS知识的目的。

  4 结束语

  随着生命科学的快速发展,生物实验室的安全问题引起人们的关注。人们必须对怎样保证生物实验室安全的问题进行探讨。MSDS在实验室安全管理中的作用越来越受到重视,将MSDS引入生物实验室的安全管理中,必定能够明显提高生物实验室的安全管理水准,使实验室相关人员的安全得到保证,并能减少环境污染,使生物实验室的安全管理更加规范化、科学化。

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读