重庆雏鹰计划向高中生开放35个重点实验室研究中心

中国教育装备采购网2012-01-03 16:12围观1506次我要分享

  今后重庆市每年将选拔一定数量具有创造性潜质的普通高中学生,进入高校或科研院所、高科技企业的重点实验室和工程技术研究中心,走进科技,了解科研,在科学家身边成长。2011年最后一天,重庆市青少年创新人才培养雏鹰计划正式启动,重庆大学等9所高校的35个重点实验室、工程技术研究中心成为该项计划的首批实验基地,重庆一中等22所普通高中成为该项计划的首批项目学校。

  重庆市教委介绍,“雏鹰计划”已纳入重庆市高中生可到35个重点实验室、研究中心搞研究市教育规划重点课题研究项目。该计划将在项目学校中选拔具有创造性潜质且学有余力的高一年级学生,利用综合实践活动课程时间和节假日,进入高校、科研院所、高科技企业的重点实验室和工程技术研究中心,由学生自愿选择和老师推荐相结合的方式,进行专题课题研究,形成专题作业。

  为更好地协助辅导指导该项计划的实施,2011年12月31日,重庆市青少年创新学院也正式挂牌成立。重庆市教委表示,“一项计划、一个学院”的格局,将成为今后重庆市青少年创新人才培养工作的主要模式。

  据悉,重庆市教委将安排“雏鹰计划”专项工作经费,重点用于普通高中项目学校和高校参与计划的重点实验室、工程技术研究中心工作补助以及青少年创新学院日常运行等。“雏鹰计划”学员参与进行专题课题研究的过程和成果,将按研究性学习课程标准进行考核,计相应学分,载入学生学籍档案。

  重庆副市长吴刚出席启动大会,并对“雏鹰计划”的实施进行了部署。 (记者 李志峰 实习生 陈彬彬)

来源:华龙网—重庆日报

相关阅读