• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中小学要开环境课堂 高校要创“绿色大学

    中国教育装备采购网2012-01-04 09:54围观5670次我要分享我要投稿

      中国教育装备采购网讯:据河南法制报近日消息,从河南省环保厅获悉,河南省环保厅、河南省委宣传部、河南省文明办等六部门首次联合发布《河南省环境宣传教育行动纲要(2011—2015年)》(以下简称《纲要》),强调建立健全全民参与的社会行动体系,实施全民环境宣传教育行动计划,推进资源节约型、环境友好型社会建设,提高全社会生态文明水平,为促进不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化的中原经济区“三化”协调科学发展、加快中原崛起河南振兴提供坚实的环境支撑。

      《纲要》全面部署了河南省“十二五”环境宣传教育工作重点,明确了总体思路、基本原则以及总体目标、行动任务和保障措施。按照“宣教机制长效化、新闻宣传阵地化、教育培训系列化、宣传活动经常化、宣传内容社会化、环境文化多元化”的思路,加强上下联动和部门互动,建立环境宣传教育统一战线。开展全民环境宣传教育行动,以“绿色企业”、“绿色学校”、“绿色社区”创建和“千名青年环境友好使者行动项目”为抓手,加强环境教育基地建设,增强全民环境意识和环境道德素质。

      为确保《纲要》落到实处,我省成立了《纲要》实施工作领导小组,适时检查督促《纲要》落实情况。

      “环境友好型”

      成为创建精神文明单位重要内容

      《纲要》提出,环保部门要与相关部门联合制定“环境友好型”企业、学校、社区等“环境友好型”单位创建办法,在深入开展“绿色企业”、“绿色学校”、“绿色社区”等绿色系列创建活动的基础上,探索开展“环境友好型”机关、宾馆、餐饮等创建活动,有序推进“环境友好型”社会建设。各级文明办将把绿色系列创建和“环境友好型”单位创建纳入文明单位建设的重要内容,并给予政策支持;组织开展群众性精神文明创建活动,把生态文明教育和建设情况列入精神文明检查验收的一项重要内容,不断提高精神文明的创建水平。

      环保社会组织迎来发展“春天”

      《纲要》指出,“十二五”时期,将以环保部《关于培育引导环保社会组织有序发展的指导意见》为指导,建立引导、管理和服务机制,鼓励、引导环保民间组织积极有序参与环境保护。全省各级共青团委将遴选培育并逐步壮大环保志愿者队伍,教育部门为青年学生环保组织参加环保社会活动提供政策支持,环保部门以“千名青年环境友好使者行动项目”实施为契机,大力发展环保志愿者组织,稳步推进河南省环保社会组织有序发展。

      环境教育

      将纳入全省国民素质教育进程

      《纲要》指出,“十二五”期间,全省各级教育部门要把环境知识和环保意识作为学生素质能力考核的重要内容,鼓励中小学开办各种形式的环境教育课堂。高等教育阶段,将环境教育纳入全省高等院校教学计划,研究制定“绿色大学”创建标准和评选办法,组织开展省级“绿色大学”创建活动,建立表彰激励机制。大力开展环保行业职业教育与培训,成立河南省环境教育与培训工作专家委员会,研究、指导、服务环保行业职业教育工作。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • “一带一路”高校联盟论坛举行
    中国教育新闻网2017-09-21 17:23:48
  • 北京派网:引领运营级校园网络

    北京派网:引领运营级校园网络
    中国教育装备采购网2017-09-21 15:22:59
  • 全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    全国名校EMBA精英赛圆满落下帷幕
    搜狐体育2017-09-21 14:27:54
  • 我所了解的“双一流”建设
    中国教育和科研计算机网2017-09-21 13:23:29
  • 重庆一高校开设“网红学院”引争论
    北京青年报2017-09-21 13:00:51