英国能源系统调整 新旧能源成本相当

中国教育装备采购网2012-01-04 11:23围观119次我要分享

  英国政府表示,从现在起到2050年,若要重组和利用英国整个能源系统,每个英国公民每年需要支付5000英镑的成本。但最新研究指出,发展清洁和可持续的电力、供暖和交通所需的成本,可能与更新老旧发电厂所需的费用相当。(1英镑约合9.71元人民币)

  英国能源和气候变化部首席科学顾问大卫●麦凯

  据《卫报》报道,分析结果来自于一种名为“2050年路径计算器”开源分析软件,它是由英国能源和气候变化部首席科学顾问大卫●麦凯(David MacKay)研发设计。麦凯表示,开发本套软件的目的是为了推动“开放的决策”。

  此前,有专家认为,如果采用低碳能源实现英国具有法律约束力的气候变化目标,其成本将高于使用传统能源;而“2050年路径计算器”的结果对此发出了挑战。

  “2050年路径计算器”设定了英国官方碳计划里的三种情景,展示英国如何在保持电力供应的情况下实现其减排目标,并从中比较出“成本最优”的情景。

  在低碳能源系统发展停滞且无法实现碳目标的情景里,“计算器”得出英国公民人均每年的成本为4682英镑,主要用于进口石油和天然气来保证电力、供暖和交通等方面,约为该时期人均年收入(3.5万英镑)的13%。

  然而,“无所作为”情景里面并不包括气候变化对经济造成的损害。“计算器”指出,如“气候经济学之父”斯特恩(Stern review)报告里所言,“该部分的人均成本约为每年6500英镑,高于能源系统的成本”。

  在成本最低的2050年情景里,人均成本只有每年84英镑,约为人均年收入的1.8%;此时,电力生产由42%的可再生能源、31%的核电和27%的天然气发电构成,同时还采用了碳捕获和存储技术;该情景还假设能效会进一步提高,设定照明和家电的用电需求比2007年下降了60%。

  在英国“更多可再生能源,更高能效”情景里,风电将满足55%的电力需求,所有轿车和公共汽车由电池或燃料电池驱动;如果忽略气候变化损害,该情景里每人每年的成本比“无所作为”情景将高出368英镑。而在“更多碳捕获和存储技术,更多生物能源”情景里,人均成本比“无所作为”高470英镑;该情景假定碳捕获和存储技术在商业规模获得成功部署,并且可持续和充沛的生物质供应能够产生“负排放”。在最后的“更多核能,更少能效”的情景里,每人每年的成本比“无所作为”高499英镑。

  但一些专家表示,“2050年路径计算器”没有考虑未来产生的一些关键性科技进步。牛津大学的迪特●海尔姆(Dieter Helm)认为,低碳能源和高碳能源情景的成本并不会相当。他认为,成本相似的观点实际上是采用方法来看待石油价格,并假定不会出现任何重大技术进步的结果。而海尔姆指出,实际这两种情景肯定会有所不同,如天然气价格下降、电池技术进步、太阳能发电突破、智能电网技术应用等,都会削减低碳能源的成本。

  而麦凯认为,在评估不同能源选择的可行性时,“计算器”将发挥至关重要的作用。他表示,英国政府支持多种技术的现行政策是一种明智的选择。英国国家电网、地球之友等组织已经在“2050年路径计算器”网站上公布了其优选的情景。

来源:人民网-环保频道

相关阅读