中国科学院召开太阳能热重点实验室学术委员会

中国教育装备采购网2012-01-04 13:25围观168次我要分享

  中国科学院太阳能热利用及光伏系统重点实验室第一届学术委员会第二次会议在电工所成功召开。严陆光院士、顾国彪院士、陶文铨院士、马重芳教授、赵玉文研究员、姚强教授、杨勇平教授、金红光研究员、郭烈锦教授、许洪华研究员等学术委员参加了会议。电工所肖立业所长和科技处王海峰处长出席了会议。肖立业所长致欢迎辞,对各位专家委员能在百忙之中亲临会议指导重点实验室的发展工作表示感谢。

  重点实验室主任王志峰博士重点汇报了太阳能热利用方向的研究进展及科研成果。随后,副主任王文静博士从太阳电池技术研究、光伏系统研究以及光伏检测等三个方面汇报了光伏方向的工作进展及研究成果。2010-2011年,重点实验室制定完成太阳能热发电国家标准1部; 2010年和2011年连续两年,太阳能热发电方面SCI文章数量排名目前居于世界各大实验室第二,并建成了延庆太阳能热发电基地。取得了长足的进步。实验室有1篇博士论文获中国科学院优秀博士论文奖。两年来还完成国家发改委、科技部、能源局、中国科学院、中国工程院等国家级重大咨询战略报告和规划7部。

  各位委员充分肯定了重点实验室在这两年所取得的成绩,并在重点实验室发展方向及目标定位等方面发表了自己的意见和建议。严陆光院士建议太阳能热发电应该在提高温度和扩大规模上多做一些研究;陶文铨院士建议应该加强太阳能热发电领域检测标准的建设及布局;顾国彪院士建议太阳能电池可以在寿命检测及再生利用等方面做一些研究,太阳能热发电应该加强经济性分析等。此次学术委员会会议的召开,为重点实验室开展下一阶段的研究工作指明了方向。

来源:世纪新能源网

相关阅读