• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国科学院院士王广厚:耕耘“原子团簇”领域

    中国教育装备采购网 2012/1/5 9:22:00 围观140次 我要分享

      中国科学院院士、南京大学物理学院教授王广厚是国内最早开展原子团簇物理的实验和理论研究的科学家。他在国内率先翻译了“团簇”范畴,被学术界认可。从1992年起,他带领课题组自行设计和研制成功三代团簇实验装置,发展了可与平面工艺相兼容的低能团簇束流淀积技术,是国际上最早研究支撑团簇和团簇组装纳米结构的单位之一。

      王广厚曾几次婉拒采访。他说,自己“只想抓紧时间能多做一点是一点”。经再三要求,王广厚才接受采访,谈了几点他潜心科学研究的体会。

      兴趣是科学研究的先导

      王广厚认为,只有对所研究的内容有浓厚的兴趣,才能一心一意地去学习、思考和创新,才能在科研之路上孜孜不倦地追求和探索。

      20世纪80年代,王广厚对当时国际最前沿的团簇研究产生了浓厚的兴趣。作为第一批公派出国的访问学者,王广厚怀揣两美元,经巴黎转机来到美国纽约。他如饥似渴地学习当时最先进的技术,学会了怎样做实验,怎样申请科研经费,怎样带研究生。两年后,王广厚怀着报效祖国的理想回到南京大学。他计划用5年的时间将国外学到的所有新知识、新技术用于国内的科学研究。

      “我不是在办公室、实验室,就是回家睡觉”。对科学的兴趣和热情,使他对“三点一线”的生活丝毫不觉枯燥。为了写书,他每天晚上八点开始坐在写字台前,一直写到凌晨两点,第二天按时起来上课,做实验,每天只能睡五六个小时。年复一年,始终如一。如果没有兴趣,是不可能坚持下去的。

      持之以恒是科研成功的条件

      20世纪80年代后期,王广厚开始着手研究自己的设备。当时他面对无资产、无实验室、无设备的“三无”状况,就找了三四个学生,花了几个月的时间,自己动手做设备。在只有10平方米的房间中,隔出1间办公室做实验室。

      凭着坚持不懈的努力,王广厚刻苦钻研,从最初微结构实验室拨给的5000元经费,到1987年获得第一个国家自然科学基金重点项目的5万元经费,王广厚和他的课题组从无到有,从有到优,自主研发成功了三代团簇实验设备。

      为了研制设备,王广厚和他的学生经常到中科院沈阳科仪厂与技术人员和工人一起研究改进实验设备。他们在工厂慢慢摸索,将理论设计和实际加工结合起来。“当时的条件真是非常艰难,但是我们靠自己的努力一步步做出来了。” 王广厚说。

      实事求是是科研的价值追求

      热爱科学,追求真理,是王广厚教授最推崇的一句话。“做科研要坚持实事求是”,他认为,科研的目的就是寻求事物本来的面目。科研不能作假。

      1994年,王广厚等自主研制的第一台实验装置出来后,他打算申请专利,但是一查发现法国已经申请了相关专利,因此只能就此作罢。他们再接再厉,几年后就自主研发出了第二代技术含量更高的团簇实验设备。德国人看到这一设备后大为惊叹:“这种设备在德国造价至少需要50万英镑,中国人只花了110万人民币就造出来了。”

      实事求是,诚信做人,也是王广厚对学生的要求。“我对学生很和蔼,但是要求很严格。”王广厚一旦发现学生的论文引用别人的东西较多,就会要求其重写。“我要求学生在论文中将自己的核心观点写清楚就可以了,过多引用别人的东西写到自己的论文里是不行的。”

      不断创新是科研发展的动力

      “科学研究和产品不同,一定要研究新的东西,没有现成的可以照抄照搬。”王广厚认为,如果只是从国外购买现成设备,没有核心技术或创新思想,就很难超过别人。

      王广厚在科研创新的同时培养出研究生共45人,其中博士32位,“他们大多数都是通过实验室成长起来的,我的学生动手能力很强”。王广厚颇为自豪。他的学生也与他一样具有创新意识和创新能力。由于是自己研发的设备,他的学生能在实验室自行拆装仪器,这比使用现成的设备虽然要慢一点,但学生能掌握设备原理,基础更加扎实。王广厚的学生申请到国外大学学习,都受到对方欢迎。

      王广厚认为,要创新首先要虚心向别人请教,要做有特色的工作,自主研发,而这样难度很大,因此,还要有艰苦奋斗的拼搏精神。科研是要经过长期艰苦努力和积累才能出成绩的。

      孜孜不倦的努力使王广厚不仅取得了丰硕的研究成果,也在国际学术界赢得了广泛赞誉。他经常应邀访问许多国际著名大学和研究所作学术报告,在国际会议上作邀请报告。2002年应邀在欧洲议会召开的“第11届小颗粒与无机团簇国际会议”上作主题讲演,会议主席、法国国家科学中心主任C.Brechignac教授认为:“代表了该领域发展的重要标志。”2004年,经过国际委员会投票决定,由王广厚作为会议主席、主持召开第十二届“小颗粒与无机团簇系列国际会议”。这是这一领域的最高学术水平的国际会议首次在中国召开,会议结束后,国际顾问委员会还特地向王广厚颁发了致谢信,指出“这次盛会不仅对中国本土正在蓬勃开展的团簇研究,而且对整个科学界都将产生重要影响”。

      为什么能在团簇领域取得这样大的成就?王广厚表示:“科学研究就是要脚踏实地,一步一步往前走。把自己的事情做扎实,人家才能相信你,你才能在国际学术领域占有一席之地。”

    来源:中国科学报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 乐山实小学生零距离“体验”警用装备

    乐山实小学生零距离“体验”警用装备
    四川在线06-20
    近日,乐山市实验小学一年级九班的孩子迎来了特殊的一群人--交警支队的叔叔阿姨们,为同学们带来了一堂交通安全课。首先,漂亮的交警阿姨送给我们一人...
  • 新建学校应配备午餐午休设施
    南方日报06-20
    在深圳一家为中小学生提供早午餐的企业里,工作人员在分装食物。深圳家长热盼的在校午餐午托即将成为现实。记者14日从深圳市教育局获悉,备受关注的《深圳市人民政府关于进一步加强义务教育阶段...
  • 广东江门市四大新建学校 将陆续投入使用

    广东江门市四大新建学校 将陆续投入使用
    江门日报06-20
    日前,新会区委副书记、区长梁明建率队检查新会区各在建学校项目。梁明建强调,各施工、监理单位必须增强责任感,把安全生产放在首位;各相关部门单位...
  • 教育信息 中原各地高职院校最新动态
    大河网06-20
    教育动态中原工学院举行党的创新理论万场宣讲进高校活动6月14日,中原工学院在南龙湖校区举行党的创新理论万场宣讲进高校活动再动员暨崔世忠书记宣讲报告会。校党委书记崔世忠以不忘初心牢记使命...
  • 四川大学12个专业进入全球工程教育第一方阵
    成都市政府网站06-20
    记者6月18日从四川大学获悉,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工...
  • 南京:推动特殊教育优质融合发展
    中国教育报06-19
    日前,南京出台第二期特殊教育提升计划,对今后3年特殊教育优质融合发展进行系统规划,让更多残障人士能够获得公平而有质量的教育。南京提出,到2020年,特殊教育普及水平将全面提高,分类普及残...
  • 铜川中小学幼儿园规划建设第一次会议召开
    铜川日报06-19
    6月15日,全市中小学幼儿园规划建设工作领导小组第一次全体会议召开,市委常委、常务副市长严维佳出席会议并讲话。会议宣读了全市中小学幼儿园规划建设工作领导小组成员名单,汇报了全市中小学幼...
  • 把第二课堂搬到学校图书馆

    把第二课堂搬到学校图书馆
    海南日报06-19
    把第二课堂搬到学校图书馆海南华侨中学学生在校图书馆阅读。阅读和写作是许多学生在学习语文时面临的两座大山。由于课业繁忙,平时能静下心来进行课后...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间