云南玉溪投入2000万元全力解决适龄儿童入园难

中国教育装备采购网2012-01-05 09:39围观108次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据云南日报近日消息,从今年起,作为云南省学前教育改革发展试点的(云南)玉溪市,将投入财政性学前教育经费2000万元,加大对学前教育发展的扶持力度,通过创新模式扩大学前教育规模,力争明年全市基本建成覆盖城乡的学前教育服务体系,基本普及学前教育,并为全省推进学前教育发展探索路径。

  玉溪市政府将按照公益性和普惠性原则,多措并举加大投入保障力度,构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。从今年起,仅市级财政就投入2000万元学前教育经费,以后每年投入500万元专项用于学前教育发展,并要求各县区政府要将学前教育发展经费列入地方财政预算,安排相应的配套经费。以此为基础,玉溪市将对新建并通过检查验收的乡镇(街道)中心幼儿园、包括小学附设幼儿园和村办幼儿园予以补助。根据幼儿在园人数,市级财政将给予10万元至50万元的补助。

  针对农村学前教育资源短缺的薄弱环节,玉溪市将以建设乡镇(街道)中心幼儿园为目标,采取鼓励中心幼儿园办分园、农村小学附设幼儿园、发展农村家庭式学前幼儿班等形式,扩大农村办园(班)规模。此外,完善城镇生活小区配套幼儿园建设,未按规定安排配套幼儿园建设的小区规划不予审批。配套幼儿园由当地政府统筹安排,举办公办幼儿园或委托普惠性民办幼儿园,满足进城务工人员随迁子女接受学前教育的需求。通过多措并举扩大规模,到明年,玉溪市适龄儿童入园(班)率将达到85%以上。

相关阅读