中小学校舍安全工程项目5亿资金未到位

中国教育装备采购网2012-01-05 09:44围观104次我要分享

  1月4日,山东省审计厅对16市(不含青岛)2009年5月至2011年10月底中小学校舍安全工程(以下简称“校安工程”)建设情况进行了跟踪审计和审计调查,发现有11个市312个项目存在建设资金不到位问题,有13个市736个项目未按计划开工建设。

  据统计,截至2011年10月底,我省16市累计筹集“校安工程”建设资金173.05亿元,累计开工建设学校7508所,交付使用5023所,完工建筑面积1603.70万平方米,累计完成投资127.08亿元,惠及学生530余万人。按照山东省“校安工程”五年规划计算,已完工项目面积占前三年工程规划目标的74.43%,已完成投资占前三年计划总投资额的60.23%。

  审计和审计调查结果表明,“校安工程”实施近三年来,校园环境、硬件设施得到显著改善,取得了较好成效。但是,在建设中仍存在部分问题。

  建设资金未到位51829.91万元。审计和审计调查发现,有11个市312个项目存在建设资金不到位问题,截至2011年10月底,这些项目应到位资金241760.3万元,实际到位189930.39万元,未到位51829.91万元、占应到位资金的21.44%。从项目未到位资金程度看,我省中西部经济欠发达地区,由于办学基础条件差,需要重建和加固改造的校舍数量多,县级政府资金配套压力较大,一些县难以及时足额提供配套资金。

  部分项目未严格履行建设程序。有10个市208个项目在未通过初步设计审批或取得用地规划许可证的情况下开工建设,占10个市所审查项目的5.91%;有13个市275个项目完工后未及时进行竣工验收,由于教学需要,其中大部分已投入使用。

  部分项目未按计划开工建设或与规划建设内容不符。有13个市736个项目未按计划开工建设,占审计和审计调查项目的12%;有405个竣工加固项目只进行了更换门窗、内外墙粉刷或楼顶防水处理,未进行承载、承重结构的加固施工。

  “根据审计和审计调查结果,共纠正多计工程结算价款2.32亿元,提出审计建议906条,目前已落实审计建议756条,各相关主管部门及项目建设单位针对审计出的问题正在积极整改。”省审计厅相关工作人员表示。对未按计划开工建设的项目已责令限期开工;对建设内容与规划不符的项目,校安办责成并监督项目单位在限定时间内进行加固,并要求有关部门在问题整改完毕后进行二次验收,确保“校安工程”建设不留隐患。(赵小菊)

来源:大众日报责任编辑:于洋

相关阅读