殷勤伟等研究称人工造血干细胞有望代替骨髓移植

中国教育装备采购网2012-01-06 11:12围观171次我要分享

  治疗白血病等血液病的最有效方法是造血干细胞移植,即寻找配型的骨髓或造血干细胞进行异体移植。然而,寻找配型骨髓十分困难,且存在免疫排斥反应和致瘤风险。

 

 

  这样的骨髓穿刺术将可能成为历史。

  中国科学院生物物理研究所研究员、博士生导师殷勤伟带领的研究组经过多年探索,寻找到了一种将脂肪间充质干细胞向造血干细胞定向分化的技术方法。利用这种方法,取出白血病患者身体中10到20毫升脂肪,经过45天培育可获得足量的人工造血干细胞,再输回患者自身体内,即可达到相当于骨髓移植的治疗效果,且没有异体移植的免疫排斥风险。而且,利用这种方法也可以达到生产人造血浆的目的。

  据了解,这种世界首创的新方法已进入临床试验阶段。研究人员期望,经过一至三年的试验改进,这种方法在血液病治疗中取得初步成果,并在未来五到十年获得普遍应用。

来源:北京日报

相关阅读