重庆完成首批13个区的义务教育均衡发展督导评估

中国教育装备采购网2012-01-06 12:50围观142次我要分享

  根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市义务教育均衡发展合格区县督导评估方案(试行)的通知》(渝办发〔2010〕241号)和《重庆市人民政府办公厅关于做好义务教育均衡发展合格区县督导评估的通知》要求,市教委、市政府教育督导室会同市级有关部门组成三个义务教育均衡发展督导评估专家组,在2011年5月开展对万州区、南岸区、沙坪坝区3个试点区督导评估的基础上,又于2011年12月19—31日,分别对黔江区、涪陵区、渝中区、大渡口区、江北区、九龙坡区、北碚区、渝北区、巴南区、长寿区共10个区县的义务教育均衡发展情况进行了综合督导评估。

  督导评估专家组严格按照《重庆市义务教育均衡发展合格区县督导评估指标》和 “抽签选点、听取汇报、座谈讨论、实地考察、督导反馈”的步骤开展工作,采取“实地细查+跑面巡查”的方式,全面了解10个区县的义务教育均衡发展状况。此次督导评估,共抽查学校344所,占10个区县义务教育阶段学校总数的52.8%。督导评估期间,市政府副秘书长涂经平,市教委主任、市政府教育督导室主任周旭,市委教育工委书记赵为粮,市教委副主任钟燕,市教育纪工委书记时琳琳,市教委总会计师邓睿,市教委专职督学张荣,市教委副巡视员帅逊,分别参加了对渝中区、巴南区、长寿区、九龙坡区、渝北区、北碚区、江北区、涪陵区和大渡口区的巡视,并出席了相关区县的督导评估情况反馈会。

  此次督导评估,专家组在每个区县利用三天时间,分别听取了区县政府领导关于义务教育均衡发展合格区县创建工作的情况介绍,召开了人大代表、政协委员、民主党派和校长代表座谈会,开展了学生、学生家长、教师等近1000人的问卷调查,查阅了相关档案资料。评估结束后及时向每个区县“四大班子”领导、相关部门、相关基层学校,集体反馈督导评估意见。专家组从教育投入差异、办学条件差异、师资配备差异、管理水平差异和教育质量差异五个方面,肯定成绩、总结经验,查找问题、提出建议,体现了督导与检查、督导与指导、督导与服务“三结合”的原则。

  通过督导评估,专家组认为10个区县的义务教育均衡发展工作在市委、市政府的坚强领导下,按照国家与重庆市中长期教育规划纲要和教育部与市政府签订的义务教育均衡发展备忘录的要求,各区县依法认真履行推进义务教育均衡发展的责任,义务教育管理不断完善,学校布点不断优化,教育投入不断增加,教师素质不断提高,办学行为不断规范,办学条件不断改善,教育质量不断提高,校际差距不断缩小,为进一步提高义务教育均衡发展水平奠定了坚实的基础,为办人民满意的教育作出了新的贡献。

来源:重庆市教育委员会

相关阅读