幼儿园收费办法能让孩子入园不再拼钱吗(上)

中国教育装备采购网2012-01-06 13:35围观394次我要分享

  现在上大学不再是难事了,贫困家庭的孩子也能读大学了,不止因为大学疯狂的扩招,学费的降低也是其中重要的推动力。但是我们终于读的起大学了却惊奇的发现,我们的孩子上不起幼儿园了,“天价幼儿园”“幼儿园拼爹”事件不断爆出,同时幼儿园乱收费现象屡禁不止,老百姓们惶恐了:幼儿园读不起了,该怎么办。近日传来了好消息,我国出台了“幼儿园收费管理办法”,可是这办法能像老百姓所期盼的那样起作用吗?

1

  不是小编过于悲观,主要是我们看惯了这样的场面,法律法规写的明明白白,但是具体执行起来却成了另外的样子;领导台上说一套台下做起来却是另一套。为了我们孩子的美好未来,希望这回“幼儿园收费管理办法”真的能起到管理治理的作用。让孩子们共享同一片蓝天。

  多部委日前联合印发《幼儿园收费管理暂行办法》,规定幼儿园收费统一为保育教育费、住宿费。我省自1998年统一调整幼儿园收费标准后,不少地方公办幼儿园的收费标准仍停留在1998年水平。而一些民办园收费则是涨声一片,家长们叫苦不迭。而在部分幼儿园相关负责人、家长等人士看来,要想彻底改变“入园难,入园贵”的问题,仅靠各类禁止条例还不行,更应出台更多“疏导性”的办法,让多方受益。记者 张雯雯

  10个小时13元

  幼儿园看孩子还不如看车划算

  说起现如今公办幼儿园的收费标准,省城一家实验性幼儿园园长可谓一肚苦水。作为济南公办幼儿园中的“领头羊”,该园一直在严格执行教育部门出台的各种政策,不开办特色班、兴趣班等,只收取收费项目中规定的保育费、管理费、杂费及代办费4项,即每个月260.7元。

幼儿园收费管理办法能让孩子入园不再“拼爹”“拼钱”吗

  幼儿园收费管理办法能让孩子入园不再“拼爹”“拼钱”吗

  该实验性幼儿园园长给记者算了一笔账,现在全园共250多个孩子,一个孩子一个月交260.7元,如果一个月按20个工作日算,一个孩子一天的费用是13元,从早上7:50孩子入园,到下午5:30孩子放学,孩子在园时间约10小时。“现在停车场停车收费1小时都涨到4元了,10小时就是40元,可看车比看孩子容易多了,我们老师又是上课,又是喂饭,10个小时才13元,这点费用实在说不过去。”该园长说。

  民办园收费“太自由”

  办园经费大多支付教师工资

  记者在采访中了解到,少则七八百元,动辄一两千元的民办园收费,让家长们一边抱怨,一边掏空腰包。尽管教育部门再三禁止以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向家长另行收费,但不少民办园仍是“上有政策,下有对策”。因为他们也有自己的“苦衷”。按一些民办园的说法,它们不像公办园一样有财政拨款,完全市场化运作,老师都是“自聘”,办园经费中很大一部分都拿来支付老师工资了,教育部门也对它们的收费加以限制,但如果不办特色班,连老师的工资都发不出来。

  规范收费应疏堵同进

  要给民办园定评价标准

  “公办园收费低,师资好,家长都想让自己的孩子上公办园,但因为名额有限,所以才出现了‘入园难’的问题。而民办幼儿园有名额,可没有财政拨款,全靠市场化运作,所以又出现了‘入园贵’的问题。”省城一家实验性幼儿园园长在接受采访时道出了问题的本质。

  在该园长看来,三部委出台的收费文件的确能够有效遏制乱收费的行为,但仅靠“堵”无法根治乱收费的“毒瘤”,要想避免“入园难、入园贵”恶性循环,还应出台更多的疏堵政策,疏堵同进才是良策。该园长告诉记者,现在对于公办园的收费和日常管理都有详细的政策条文,比如,公办园分为实验与示范类、一类园、二类园以及三类园,收费项目为保育费、管理费、杂费及代办费4项,不同类型的公办园收费标准也不同。可民办园却没有这样的“硬杠杠”,每个民办园都在招生时标榜自己的办园标准高,无形之中也抬高了收费标准,但家长们交了钱,办园标准究竟如何,谁也说不清。

  “入园难”是个老生常谈的民生话题了。有多难呢?我听到最夸张的说法就是,怀孕六七个月大腹便便的准妈妈们就开始着手办理孩子入园的各项事宜了。这种描述夸张到什么程度暂时无法考证,但每到幼儿园报名时节全家老小齐上阵的场面我们确实领教过,年轻爸妈们为应付各种兴趣班、辅导班高昂费用时焦头烂额的辛苦我们也确实见识过,所以在此种语境下,近日,《幼儿园收费管理暂行办法》可以说是承载着公共期待在万众瞩目中出台的。

幼儿园收费管理办法能让孩子入园不再“拼爹”“拼钱”吗

  幼儿园收费管理办法能让孩子入园不再“拼爹”“拼钱”吗

  相关链接:

  幼儿园收费办法能让孩子入园不再拼钱吗(上)

  幼儿园收费办法能让孩子入园不再拼钱吗(下)

来源:慧聪教育网

相关阅读