幼儿园收费办法能让孩子入园不再拼钱吗(下)

中国教育装备采购网2012-01-06 13:37围观221次我要分享

  国家发改委、教育部和财政部近日联合印发《幼儿园收费管理暂行办法》,表示要“严禁”一直以来的幼儿园向家长收取的赞助费或打着其他名义的赞助费。并将为此采取4项措施,包括要求各地制定实施细则、加强对幼儿园收费的监督检查、加强对幼儿园收费许可证年审以及加强社会监督和依法查处乱收费行为。文件措辞严厉,措施条款分明,但一位去年夏天刚将孩儿送进幼儿园的朋友的一番话却不免让人静下心再细究一番。

  这位朋友是这么说的:禁收赞助费?别介啊,我交点儿钱还能让孩子进得了幼儿园,这要是不让收赞助费了我连幼儿园的大门都摸不着啊……不能禁,不能禁!

  听完这段话,我突然想到一个故事。1973年,在瑞典首都斯德哥尔摩发生了一起银行抢劫案。三名劫匪抢劫银行,劫持了一男三女作为人质。正当警方千方百计进行营救大作战时,人质却出人意料地站在了劫匪一方,处处加以维护,甚至还有女人质宣称爱上了劫匪。后来心理学家将这种心理现象称为“斯德哥尔摩综合征”,指被暴力劫持下人的自我意识的丧失,从而认同施暴者的一种心理现象。

  毫无疑问,为了让孩子能站在起跑线上,万分感激能有让她交赞助费的机会,我可怜的朋友已经患上了“入园难·斯德哥尔摩综合征”。从她的角度去想这个问题,也不能说一点道理没有——有政策当然好,可是让交费我还是要交,只要让我的孩子有幼儿园上,否则告诉你没名额不能入园了,你们能给解决吗?别的孩子都上舞蹈班、美术班,我们不上,然后别的孩子吹拉弹唱,我的孩子孤单在别的小屋里自己玩,我能忍心省这千把块钱吗?

  在人屋檐下,不得不低头,相信有这样想法的家长不在少数。其实话说回来,管理没有错,规范收费没有错,加强监管没有错,查处更没有错,但是治病最忌治标不治本,归根究底,监管、查处、收费并不是“病患”的症结,最根本的还是在于幼儿园太少而需要上幼儿园的人太多。在供需严重失衡的状态下,再怎样加强收费监管,再怎样加大处罚力度,都仍然会显得苍白无力。

  追本溯源,家长虽罹患“斯德哥尔摩综合征”,但幼儿园扮演的也并不是劫匪这样的角色,园方也有一肚子苦水。学前教育在我国并没有纳入义务教育体系,但小学入学时越来越高端的考试就表明,孩子在入学前就应该稍具“十八般武艺”,所以择校的水平线也随之前移到了学前教育阶段。但理想很丰满、现实很骨感,首先学前教育资源分配不均,其次对学前教育的投入不足。

  也有实实在在的好消息真正让人眼前一亮——今天见报的B1版刊载,今年本市将新建、改扩建50所公办幼儿园,全面完成学前教育三年行动计划,基本解决“入园难”问题。从2010年到2012年,本市将新建改扩建120所公办园,提升改造146所乡镇中心幼儿园和500所村办标准化幼儿园,建设15个阳光乐园。这样一组表明供求关系改变的数字,让查处幼儿园乱收费行动的前景更加明朗化,也能让家长紧皱的眉头舒展开来。

  三部委的努力给了家长希望和期盼,这时候,也希望各地能够乘风破浪——一鼓作气增加或改建更多的幼儿园,让家长吃下定心丸,彻底告别“斯德哥尔摩综合征”。

  交过幼儿园的“常规学费”后,报舞蹈班要另外交费、报绘画班要另外交费、报英语班要另外交费……形形色色的收费项目让家长看得头晕脑胀。海口的家长们期盼尽快规范幼儿园收费行为,减轻孩子接受学前教育所带来的经济负担。

  现象

  1:一学期收费两次家长不明白

  林先生的孩子目前在海口龙昆南路在海口算中档的一幼儿园上小班。据林先生介绍,本以为上这种普通的幼儿园,家长的经济压力会小很多,没想到仅上学期就交了近6000元钱的费用,而且该幼儿园一学期收费两次,且收费名目重复,让人很费解。

幼儿园收费管理办法能让孩子入园不再“拼爹”“拼钱”吗

  幼儿园收费管理办法能让孩子入园不再“拼爹”“拼钱”吗

  记者从林先生提供的2011年下半学期该幼儿园的收费单据显示,两次收费日期分别是7月12日和8月30日。在7月12日的收费单据上显示,幼儿园收取杂费450元、修缮费300元、保育费1900元。然而,在8月30日,幼儿园再次向家长收取了费用,收费单据上显示:杂费200元、生活费1350元、保育费600元、代收费250元。除此以外,据林先生介绍,幼儿园的班级分为“学而乐”班、艺术班、普通班三类,都需要另外交钱,其中“学而乐”班收费最贵。

  现象

  2:兴趣班很特别家长看不懂

  杨先生的孩子与林先生的孩子在同一所幼儿园,杨先生也给女儿报了“学而乐”班。

  据杨先生介绍,当初幼儿园老师告诉他,“学而乐”是美国著名的教育机构,主要教学理念是根据孩子的兴趣培养孩子的能力。杨先生看到这个班里只是多了些教材以及小玩具。

  另一所幼儿园的家长罗先生给孩子报名参加“蒙特梭利”班,与普通班收费要高1000多元。“听老师说得挺好的,虽然听不懂是怎么回事,我还是花了这笔钱。”罗先生说。

  现象

  3:幼儿园隐蔽收费项目家长弄不清

  桂女士的孩子在滨海大道上的一家幼儿园里读大班。这所幼儿园要求家长在上学期期末就将下学期的费用交齐,桂女士按照要求,于1月4日向该幼儿园交了6250元钱。交完钱后,桂女士得到的就是一张收据,上面只写着“学费”以及收费数目。简单得很。

  幼儿园收费6250元,包括哪些费用呢?幼儿园会提供哪些服务呢?单据上并没有明示。“只是听说这些费用包括学费、书本费在内,反正挺多名目的,人家没有列出来,我也不好意思追问。”桂女士表示,她只能寄希望于幼儿园收取的费用都正规合理。

  “家长交了这么多钱,却不知道这些钱花在哪儿了。”另一位家长黄先生说,这种现象也只有在孩子上幼儿园时才会遇上。如今小学生、中学生到校报名时,学校都会明明白白地公示收费项目,希望幼儿园也能做到这一点。

  幼儿园收费猛涨、“天价幼儿园”的消息不时见诸报端,各种名目繁多的收费项目,使得幼儿园成了许多家长难以承受之重。

  近年来,幼儿园收费猛涨、入园难的情况屡见不鲜。不少幼儿园的学费甚至超过了大学,“天价幼儿园”的消息也不时见诸报端。一些幼儿园巧立名目,各种收费项目打着赞助费、兴趣班的幌子,在规定的收费项目外变相强制向家长收费,让幼儿园成了许多家长难以承受之重。

幼儿园收费管理办法能让孩子入园不再“拼爹”“拼钱”吗

  幼儿园收费管理办法能让孩子入园不再“拼爹”“拼钱”吗

  前段时间,有媒体进行过一项调查,结果显示,高达92.86%的人认为“上幼儿园难”,71.43%的人认为“非常难”。不难看出,规范幼儿园乱收费、高收费现象,已然迫在眉睫。在此语境下,《幼儿园收费管理暂行办法》的出台,也就承载了许多公共期待。

  但是,过往的许多事实都证明,好的政策未必就能起到好的作用。所谓“上有政策,下有对策”,利益相关者经常用各种方法来化解政策的威力。就以小学和初中教育为例,本来都属于义务教育阶段,国家已明令禁止收取赞助费,但有些学校只是把明收改成了暗收,或将现金改成了实物,或让家长签下“自愿交纳”的文书,总之花样翻新,家长一分钱也没省下。

  有太多前车之鉴,所以在办法出台之后,有许多网友对此并不看好,有网友评论称,“新办法并不管用,不从根本上解决问题,一切都是白搭”、“有政策是好,可是让缴费还是要交。要不然告诉你没有名额了,不能进幼儿园了,是记者管还是政策管?”、“早几年上小学就说了禁止收费,结果反而越来越厉害,中国的现状就是上个学得拼爹拼钱拼命否则靠边站”。

  应该说,网友们的质疑并不是没有道理。入托问题,不单是一个收费问题,而是关系到教育资源是否公平分配、城市流动人口子女入学等方方面面的社会问题。

  因此,要解决幼儿园“入园难、入园贵”的痼疾,仅仅靠规范幼儿园收费是不够的,政府还应加大财政投入建设公立幼儿园,解决资源短缺的问题;同时也应加强监督,提高违规的成本,那么乱收费的现象才有可能会杜绝。

幼儿园收费管理办法能让孩子入园不再“拼爹”“拼钱”吗

  幼儿园收费管理办法能让孩子入园不再“拼爹”“拼钱”吗

  相关链接:

  幼儿园收费办法能让孩子入园不再拼钱吗(上)

  幼儿园收费办法能让孩子入园不再拼钱吗(下)

来源:慧聪教育网

相关阅读