中国海洋大学图书馆文化建设主题研讨会召开

中国教育装备采购网2012-01-09 16:22围观168次我要分享

 

  1月6日上午,图书馆馆长魏世江主持召开图书馆文化建设主题研讨会,与会专家、教授围绕图书馆文化建设的主题、展示载体等议题畅所欲言、出谋划策,提出了许多颇具建设性的意见和建议。

  会上,魏世江馆长通过幻灯片的形式全面介绍了图书馆的概况、管理服务、发展愿景等有关内容。据介绍,海大图书馆建筑面积共5.2万平方米,阅览座位3000多个,电子阅览室座位400多个。截至目前,馆藏纸本文献190余万册(其中海洋文库馆藏图书6万余册)、电子图书110万余册、中外文期刊3万多种、中外文电子数据库111个。图书馆的发展愿景是到建校百年时,发展成为馆藏丰富、特色鲜明、开放文明的现代化图书馆。

  在认真听取了魏世江馆长的情况介绍后,与会专家、教授针对图书馆的文化建设工作纷纷发表了意见和建议。在文化建设主题方面,有的专家认为应该体现中国智慧,从儒家、道家、法家等诸子百家的核心思想中寻找灵感;有的专家认为图书馆文化建设不应局限于中国的传统文化,而应体现人类社会普世之价值观,如自由、平等、博爱、诚信等理念;有的专家则建议图书馆的文化建设要紧密结合学校实际,突出海洋特色,体现海纳百川、谋海济国的理念。在展示载体的讨论中,有的专家提出使用电子媒体作为载体来动态展示不同的文化主题内容,并与其他静态的传统载体形式相协调;有的专家则反对使用电子媒体作为载体来展示文化主题内容,认为那样会破坏图书馆庄重、深厚的文化氛围,他们建议用书画、浮雕或雕塑等传统形式来展示文化主题内容。

  魏世江馆长对各位专家、教授的不吝赐教表示感谢,并表示今后将继续召开有关研讨会,扎实推进图书馆文化建设工作。

  图书馆党总支书记张彦臣,宣传部、文学与新闻传播学院、法政学院、经济学院、工程学院等有关单位负责人及图书馆工作人员参加了研讨会。  

中国海洋大学崂山校区图书馆外景

 

  中国海洋大学崂山校区图书馆外景

  

中国海洋大学崂山校区图书馆内景

 

  中国海洋大学崂山校区图书馆内景

来源:中国海洋大学责任编辑:于洋

相关阅读