中国光伏发电刚刚起步 风电行业已小有成就

中国教育装备采购网2012-01-09 10:35围观112次我要分享

  我们注意到目前全球风力和太阳能光伏发电的发展速度相当快,中国也在快步跟上。在中国风电市场,从600KW到1.5MW、2.0MW风机只花了短短的数年时间,目前2.5MW、3.6MW和5MW风机也正在开发中。太阳能光伏发电的应用在中国还处于起步阶段,主要以太阳能电厂为主,采用集中式逆变器并网发电。2012年,随着政策鼓励以及人们节能环保意识提高的推动,相信这两个市场将继续保持飞速发展。

  在未来,从风电来看,提高单机功率是个趋势,尤其离岸和潮汐带的风力资源决定需要大功率风机,以提高资源利用率。这就需要更大电流、更高电压的功率半导体器件,主要是高压大电流的IGBT模块和功率组件Stack。

  由于风电是一种极其不稳定的能源,作为风能的变换和控制关键器件,IGBT模块会承受功率和温度的频繁变化,这会使得IGBT寿命缩短。在IEC60747定义了相关寿命参数,即功率周次和温度周次,这是IGBT模块的重要可靠性指标。

  对于太阳能光伏发电,功率器件的效率更重要,它们也在不断发展中,如构槽栅场终止技术FieldStopIGBT、HighSpeed3IGBT、CoolMOS、碳化硅二极管SiC在高能效的太阳能逆变器有出色的表现。

  对于风电和太阳能,控制器、变流器的寿命,以及平均无故障时间很重要,这是由器件和系统设计决定的,一般的平均设计寿命要求在20年以上。风电和太阳能系统对环境适应性要求高,如极端气温条件、沿海地带、高海拔地区等。当然转换效率也是十分重要的,直接关系到电厂的盈利。

  电动汽车、太阳能、风能等新能源行业要求系统的设计经济、高效、可靠。作为全球功率半导体的领军企业,英飞凌的CoolMOS、OptiMOS、IGBT和碳化硅等功率器件,多年来因其稳定、突出的能效而备受电力电子行业推崇,将迎合上述系统要求而大显身手。

  面对蓬勃发展的中国新能源市场,英飞凌将投入更多的资源为中国新能源市场服务:推出更优秀的产品,例如CoolMOSC7系列和IGBTHighSpeed3系列等;组建更专业高效的本地化服务团队;并开展与国内一流高校和企业的项目合作及技术交流等。

  为了应对中国电动汽车、太阳能、风能等新能源行业的迅猛发展,英飞凌做好了充分的准备,并在以下三个技术领域持续开展创新性的研究:

  一是器件技术的创新。英飞凌HighSpeed3IGBT引领人们对分立IGBT有了新认识,这种技术及其后续研究将对降低IGBT的导通和关断损耗持续进行突破创新,从而使新能源的系统设计更经济、高效。同时,我们正持续改进硅技术,为业界提供新一代CoolMOS和OptiMOS。此外,宽带隙技术也是我们的研发重点,其中的碳化硅材料,已在英飞凌的碳化硅二极管产品上展示出令人鼓舞的效果,即将推出的碳化硅JFET也将进一步开创功率半导体的新纪元。

  除了技术的创新,英飞凌还针对目标应用提供全面的解决方案。比如,基于对汽车电子的深厚积累,我们针对新能源电动汽车开发了3.6kW车载充电器,效率高达95%,体积只有3.6升,重量不足3.5kg,是目前业界最高效、最高功率密度的解决方案。

来源:百方网

相关阅读