仪器仪表行业结构不合理现象严重

中国教育装备采购网2012-01-09 10:54围观114次我要分享

  2011年,我国整个仪器仪表行业发展充满诸多不确定因素,不仅在产销方面增速减缓,仪器仪表也体现出利润下滑的特点。有关统计数据表明,1~10月仪器仪表行业中的分析仪器仪表产量同比增长29.56%,但11、12月产量呈逐月回落的趋势,比8月和9月分别回落10.95和6.37个百分点。与此同时,由于企业成本增加,费用明显上升,利润空间被挤占,仪器仪表企业生产经营困难,行业也同样面临着工业经济运行环境趋紧的状况。

  行业结构不合理现象严重

  近几年来,仪器仪表行业按照市场经济规模的要求,加大企业结构调整力度,企业间通过联合、兼并等方式,形成了一批具有较强实力和市场竞争力的企业集团,生产集中度显着提高。

  然而由于市场需求的迅速变化和技术的快速发展,仪器仪表企业调整结构依然任重道远,特别是我国大力推进节能减排和绿色经济,现代制造业,清洁能源,大飞机、海洋工程、智能电网等专项,城市轨道交通,民生领域等新兴产业,虽然市场需求大机会多,但由于变化剧烈,行业调整结构上任务依然十分艰巨。

  目前,我国现有自动化仪表及系统仍以模拟仪表为主,一般性产品多,技术含量高的高附加值的产品少。有关专家统计发现,在7000多个主要品种中,数字化、智能化的产品只占20.5%。国内变送器水平属中低档次,量程小、功能少,且以模拟量和非智能型为主,可靠性指标MTBF为3万小时,而国外MTBF为8万小时以上。执行器多数产品可靠性技术指标比国外低1-2个数量级。

  另外,科学测试仪器的精度大多比国外同类产品低0.5-1级,多数产品的可靠性指标MTBF在2000-3000小时范围以内,不足国外同类产品的一半。仪器仪表行业呈现出新技术应用少、智能化水平低、应用软件种类少且附件不全的特点。

  中国仪器仪表行业协会在近日发布的《仪器仪表行业十二五发展规划》中明确指出,在未来五年,未来5年,全行业将大力推进企业结构调整,积极培育长三角、重庆以及环渤海三个产业集聚地,构成3~5个超百亿元企业,销售额超越10亿元的企业过百。

  行业在各领域的发展方向

  虽然器仪表行业在结构方面存在不合理的现象,但行业也不乏发展的亮点。相关负责人表示,2011年我国仪表行业中的自动化仪表产值增长高于平均值10个百分点,主营业务利润率达到10%,还有部分高端产品通过“出口转内销”的方式得到国内客户的认可。就仪器仪表行业在今后各领域的发展方向,该负责人还做了一番简单的介绍。

  仪器仪表进入网络化的时代。在计算机和互联网的急速发展到整个世界的背景下,仪器仪表也开始向网络化突进,例如仪器仪表自动化、多台仪器联网、维多媒体、虚拟的仪器仪表等等。结合最新的科技设备,通过广域网和局域网直接控制仪器仪表,对公司的管理、经营一体化和应用模式的分析,仪器仪表企业还可以通过网络与客户直接的交流,专家可以远程对仪器仪表进行维护和分析。

  仪器仪表向智能化方向发展。随着微处理器和人工智能技术的发展,仪器仪表行业也在逐渐向智能化发展,也就是智能化的机器人的仪器仪表。这种智能化的发展会随着科技的数字化和智能水平的提高而取得较快发展。

  仪器仪表向微型方向发展。为了生活变得更加方便,科技人员会把仪器仪表向微小的方向发展,就像计算机的发展一样,一个小小的芯片就可以存储上万条命令。这不仅仅是对体积上的缩小,更是增加了仪器仪表的精确性,失误差不在影响成产的需要。

来源:百方网

相关阅读