中科院健康信息学重点实验室在深圳揭牌

中国教育装备采购网2012-01-10 10:30围观140次我要分享

  1月5日,中科院健康信息学重点实验室在深圳揭牌。中国科学院李衍达院士,中科院高技术局、深圳市科工贸信委及深圳先进院相关领导出席了揭牌仪式。

  2007年12月17日,中国科学院批准依托深圳先进技术研究院建设中科院生物医学信息与健康工程重点实验室。经过三年多的发展,实验室于2011年4月25日通过中国科学院验收,并更名为“中国科学院健康信息学重点实验室”。实验室旨在研发对心血管等重大疾病早预警、早诊断、早干预和早治疗的新技术、新手段、新方法、新问题和新机制,对提高我国的重大医疗器械产业竞争力、促进我国健康信息学的发展和心血管等疾病预防及早期诊断有重大意义。

  实验室学术委员会主任为李衍达院士,深圳先进院张元亭教授担任实验室主任。目前固定人员已达60人,其中核心骨干90%以上从海外著名高校科研机构引进,含中科院“百人计划”7人、国家级杰青基金获得者1人,广东省领军人员1人等多名高级人才。实验室还邀请了6名生物医学工程领域国际知名学者担任名誉首席科学家,对实验室的工作进行咨询指导。与此同时,实验室建立起了一套符合自身学科定位、研究特色和人才建设的创新管理制度和运行机制。实验室实行学术委员会领导下的实验室主任负责制和首席科学家制度,接受托管单位的监管,制定了实验室管理制度并施行,设立了用于创新课题启动的开放基金,开展了科研和管理人员的岗位培训,实现了实验室规范化管理。

  近年来,实验室在相关研究领域取得了一系列重要科研成果,承担包括973项目、国家重大专项项目、863项目、中科院-国家外专局创新团队、广东省引进创新科研团队等各类项目241项;发表论文SCI、EI收录论文356篇;申报发明专利100件,已授权专利20件;举办国际学术会议8次,与国内外多所知名大学、研究机构、企业建立了良好的合作关系。

来源:中国科学院

相关阅读