• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 著名生态学家李文华:传统农业技术需要进一步挖掘

    中国教育装备采购网2012-01-10 10:46围观193次我要分享

      李文华院士是我国著名的生态学家,曾任中国生态学会理事长。近年来,他一直倡导对农业文化遗产的研究,重视农业技术,特别是传统农业技术的挖掘、提升与推广。在接受科技日报记者采访时,李文华强调了传统农业科技在我国农业发展中的重要作用。

      李文华认为,发展农业,离不开科技。这里的科技包括三方面内涵:第一是现代高新技术。国家投入了大量的资金用于农业高新技术研究,许多单位也从国外引进了不少高新技术。这对我国农业的发展极为重要。

      第二是现有成果的推广。那些已经研究或发明出来的但还没有推广的技术和知识非常重要。把这一部分科技普及到农业生产中去,应用到农业生态建设里去,会使我们的农业得到一个大发展。

      第三是传统技术的挖掘与提升。传统农业中所蕴含的生态农业理念和技术是祖先留给我们的重要农业文化遗产。其中有些是我们已经认识到的,还有更多的则是我们目前依然没有认识到的。就传统农业技术而言,最大的威胁是随着农村劳动力的转移、现代农业技术的大规模应用以及农村城镇化发展而出现的农业传统丢失,许多优秀的、有效的农业生态观念和技术正在逐渐消失。

      李文华把传统生态农业观念和传统农业技术看成是农业文化遗产的一部分。他目前担任着联合国粮农组织“全球重要农业文化遗产”项目指导委员会主席。他指出,目前不论是国内还是国外,都已开始重视重要农业文化遗产的保护工作。我国已有16个“全球重要农业文化遗产”保护试点,在全球是最多的。国外也日益重视这项工作。今年6月,日本成功申请了两个“全球重要农业文化遗产”保护试点。他们的代表团归国时,国内像申办奥运会成功一样热烈庆祝。“可以说,许多国家越来越重视包括传统农业技术在内的农业文化遗产。而我国是传统农业大国,有着丰富的农业文化遗产,我们要把它们挖掘出来,为农业现代化服务。”

    来源:中国科学院
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “别样体育课”促健康校园文化
    新华社2017-05-22 09:01:53
  • 推动3D技术与学科教学的深度融合
    推动3D技术与学科教学的深度融合
    推动3D技术与学科教学的深度融合
    推动3D技术与学科教学的深度融合
    中国教育装备采购网2017-05-15 10:48:41
  • 信息技术时代,智慧教育改变了什么?

    信息技术时代,智慧教育改变了什么?
    浙江教育报2017-05-15 09:32:19
  • 常见致盲眼病 基因编辑技术有望攻克

    常见致盲眼病 基因编辑技术有望攻克
    中国教育装备采购网2017-05-15 10:44:53
  •