中央专项资金1.243亿推黔东南州农村薄弱学校改造

中国教育装备采购网2012-01-11 17:21围观189次我要分享

  根贵州省教育厅消息:近日,贵州省财政厅、省教育厅下发通知,黔东南州共获得2011年农村义务教育薄弱学校改造中央专项资金1亿2430万元。这些资金包括三个项目:校舍改造类2026万元,设备类9704万元,计算机教室建设类600万元。

  据介绍,农村义务教育薄弱学校改造计划中央资金,主要用于支持农村薄弱学校图书、教学实验仪器设备、音体美卫器材、多媒体远程教学设备配置和农村薄弱学校扩容改造(即“薄改工程”)和寄宿制学校建设。该计划在黔东南实施以来,极大地改善了农村薄弱学校的办学条件,有力地推动了教育现代化水平的提升,对于缩小城乡办学差距、促进教育公平也起到了不可估量的作用。仅2011年,黔东南州就完成了续建的农村义务教育阶段薄改工程79所,全州教育突破工程得以快速推进。

  贵州省教育厅相关领导介绍,中央专项资金投入的三个项目,在资金使用的细节上主要是以下内容:

  中央下拨的校舍改造类资金2026万元将用于麻江县建设一所义务教育阶段学校。根据要求,结合城镇化发展进程,进一步拓展城镇教育资源,这个项目将在麻江县的杏山镇建设一所上规模、标准化的寄宿制小学或初中,以解决大班额和进程务工人员子女读书难等问题。项目学校按照48个教学班2400名在校生的办学规模建设,同时配齐教学仪器设备、图书、多媒体远程教学设备等。

  中央下拨的设备类改造资金9704万元将用于锦屏、凯里、天柱、丹寨、麻江等五县(市)的校园设备改造。其中包括配置教学仪器设备补助资金6409万元,主要用于支持义务教育薄弱学校按照教育部和贵州省规定的仪器设备基本配备标准,配置理化生教学实验仪器、音体美卫设备、厨房设备、学生用床等,满足正常的教育教学需要;配置图书补助资金2142万元,主要用于支持农村义务教育薄弱学校按照《贵州省义务教育阶段学校基本办学标准》规定的小学生均20册、初中生均30册的标准配备图书;配置多媒体远程教学设备补助资金1153万元,主要用于为项目学校每个班级配置一套多媒体远程教学设备(即“班班通”),满足教师运用信息化手段教学需要。根据要求,获得设备类改造资金的县(市)将按照逐校逐乡(镇)推进的原则,配置一所,达标一所。

  中央下拨的计算机教室建设类600万元将作为朱英龙先生捐赠的义务教育阶段计算机教室配套资金使用,全州16个县(市)各37.5万元。2003年3月,台湾著名实业家朱英龙先生捐建的黔东南州教育工程正式启动。截至2010年底,他在黔东南州捐建的中小学和高校项目学校共620所。其中小学建设项目学校191所、寄宿制小学建设项目学校189所、初中建设项目学校146所、高中建设项目学校21所、高等院校建设项目学校(凯里学院)1所。

来源:贵州省教育厅

相关阅读