浙江省三管齐下 严把教育技术装备质量关

中国教育装备采购网2012-01-11 17:57围观106次我要分享

  教育技术装备是教育改革和发展的物质基础,是提高教育教学质量的必备条件。尤其是随着信息技术的迅猛发展和课程改革的不断深入,教育技术装备对教育改革和发展发挥越来越重要的作用。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出:“信息技术对教育改革和发展具有革命性影响”。作为教育技术装备的管理部门,各级教育技术装备部门肩负“规划、指导、管理、服务”的重要职能,如何保证和提升教育技术装备质量,充分发挥教育技术装备对教育教学的支撑和创新作用,是我们推进教育技术工作中的重要课题。

  规划先行,标准保障。高质量的规划、计划和项目方案是科学装备的基础。教育技术装备部门要紧紧围绕教育教学改革和发展的大局,紧贴课程改革的实际,因地制宜,制定切实可行的教育技术装备规划(计划),明确装备目标,加强装备工作的统筹性。同时,省级教育技术装备管理部门要在深入了解、学习和研究国际、国家有关标准的基础上,结合各地实际,分类制定科学的教育技术装备标准,明确各级各类学校教育技术装备的总体目标和具体配备要求,并加强标准的宣贯,使教育技术装备标准真正成为装备工作的准绳。2011年,浙江省组织修订了《浙江省中小学教育技术标准》,以选配和必配相结合的方式,既充分考虑全省发展水平,又为每个学校的发展预留发展空间。

  规范采购,创新方式。采购是教育技术装备的重要任务,也是保证装备产品质量的重要一关。教育事业是公益事业,教育技术装备的采购具有公共管理的特征,与社会经济的发展,特别是公共财政体制的发展具有很紧密的联系。严把采购关,一是要深刻把握经济体制的基本特征。当前市场经济和公共财政体制下,教育技术装备的采购从自由采购回归至相对的集中采购。浙江省近年来一直实行部门集中采购方式。二是要不断创新采购方案。教育技术装备有别于一般的器物装备,动态性、教育性、发展性等特点突出。同时,随着教育技术装备概念范畴的不断拓展,教育资源等软性装备占据越来越重要的地位。这就需要我们在遵循政府采购一般规则的基础上,不断创新采购方法,使之切实符合教育教学需求。浙江省教育系统在省政府的支持下,从2005年开始积极探索教学仪器设备政府采购的有效方法,先后出台了《浙江省教育系统部门集中采购工作规程》、《浙江省教育系统部门集中采购管理办法》、《浙江省教育系统部门集中采购工作评审专家管理办法》等文件。经过5年的探索与创新,积累了一定的教学仪器设备政府采购经验,基本形成了教学仪器设备政府采购方案。

  全面审查,科学准入。教育技术装备与教材一样是一种教学资源,必须具备满足学科教学需要的功能。教材须经过审定,教育技术装备也必须经过审定。自2006年以来,浙江省坚持开展教育适应性评审,组织各学科一线教师、教研员和教育技术部门专家组成评审小组,对教学仪器设计方案和实验效果进行评审的第二方(代表使用方)质量认定。几年来,共评审教学仪器产品2000多种,通过评审的品种786种。从2010年开始,还将通过教育适应性评审列为政府采购必备条件,对企业和用户都充分体现了公开、公平、公正,确保优质的教育技术装备进入学校,进入课堂。

  先进的教育技术装备促进先进的教育理念和教学方式,推动教育创新。站在全面加快教育现代化进程的新时点,教育技术装备人需要以高度的政治责任感和历史使命感,努力提高教育技术装备的供给质量和服务质量,为教育教学构建有力的技术支撑基础,提升教育服务水平。( 浙江省教育技术中心 施建国)

来源:中国教育报

相关阅读