• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江省三管齐下 严把教育技术装备质量关

    中国教育装备采购网2012-01-11 17:57围观142次我要分享

      教育技术装备是教育改革和发展的物质基础,是提高教育教学质量的必备条件。尤其是随着信息技术的迅猛发展和课程改革的不断深入,教育技术装备对教育改革和发展发挥越来越重要的作用。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出:“信息技术对教育改革和发展具有革命性影响”。作为教育技术装备的管理部门,各级教育技术装备部门肩负“规划、指导、管理、服务”的重要职能,如何保证和提升教育技术装备质量,充分发挥教育技术装备对教育教学的支撑和创新作用,是我们推进教育技术工作中的重要课题。

      规划先行,标准保障。高质量的规划、计划和项目方案是科学装备的基础。教育技术装备部门要紧紧围绕教育教学改革和发展的大局,紧贴课程改革的实际,因地制宜,制定切实可行的教育技术装备规划(计划),明确装备目标,加强装备工作的统筹性。同时,省级教育技术装备管理部门要在深入了解、学习和研究国际、国家有关标准的基础上,结合各地实际,分类制定科学的教育技术装备标准,明确各级各类学校教育技术装备的总体目标和具体配备要求,并加强标准的宣贯,使教育技术装备标准真正成为装备工作的准绳。2011年,浙江省组织修订了《浙江省中小学教育技术标准》,以选配和必配相结合的方式,既充分考虑全省发展水平,又为每个学校的发展预留发展空间。

      规范采购,创新方式。采购是教育技术装备的重要任务,也是保证装备产品质量的重要一关。教育事业是公益事业,教育技术装备的采购具有公共管理的特征,与社会经济的发展,特别是公共财政体制的发展具有很紧密的联系。严把采购关,一是要深刻把握经济体制的基本特征。当前市场经济和公共财政体制下,教育技术装备的采购从自由采购回归至相对的集中采购。浙江省近年来一直实行部门集中采购方式。二是要不断创新采购方案。教育技术装备有别于一般的器物装备,动态性、教育性、发展性等特点突出。同时,随着教育技术装备概念范畴的不断拓展,教育资源等软性装备占据越来越重要的地位。这就需要我们在遵循政府采购一般规则的基础上,不断创新采购方法,使之切实符合教育教学需求。浙江省教育系统在省政府的支持下,从2005年开始积极探索教学仪器设备政府采购的有效方法,先后出台了《浙江省教育系统部门集中采购工作规程》、《浙江省教育系统部门集中采购管理办法》、《浙江省教育系统部门集中采购工作评审专家管理办法》等文件。经过5年的探索与创新,积累了一定的教学仪器设备政府采购经验,基本形成了教学仪器设备政府采购方案。

      全面审查,科学准入。教育技术装备与教材一样是一种教学资源,必须具备满足学科教学需要的功能。教材须经过审定,教育技术装备也必须经过审定。自2006年以来,浙江省坚持开展教育适应性评审,组织各学科一线教师、教研员和教育技术部门专家组成评审小组,对教学仪器设计方案和实验效果进行评审的第二方(代表使用方)质量认定。几年来,共评审教学仪器产品2000多种,通过评审的品种786种。从2010年开始,还将通过教育适应性评审列为政府采购必备条件,对企业和用户都充分体现了公开、公平、公正,确保优质的教育技术装备进入学校,进入课堂。

      先进的教育技术装备促进先进的教育理念和教学方式,推动教育创新。站在全面加快教育现代化进程的新时点,教育技术装备人需要以高度的政治责任感和历史使命感,努力提高教育技术装备的供给质量和服务质量,为教育教学构建有力的技术支撑基础,提升教育服务水平。( 浙江省教育技术中心 施建国)

    来源:中国教育报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017金融数学及量化投资研修班报名邀请
    2017金融数学及量化投资研修班报名邀请
    2017金融数学及量化投资研修班报名邀请
    2017金融数学及量化投资研修班报名邀请
    中国教育装备采购网2017-06-27 17:26:08
  • 从“利器玩具禁售” 看现代儿童玩具装备
    从“利器玩具禁售” 看现代儿童玩具装备
    从“利器玩具禁售” 看现代儿童玩具装备
    从“利器玩具禁售” 看现代儿童玩具装备
    中国教育装备采购网2017-06-27 14:17:37
  • 多项并措办好公平优质的首都教育
    中国教育报2017-06-20 10:12:06
  • 菏泽市职教改革发展三年计划出炉
    牡丹晚报2017-06-20 09:44:30
  • 浙江金华市武义县:流动图书进校园
    武义新闻网2017-06-19 10:39:44
  • 第72届中国教装展:两岸同行共谋发展

    第72届中国教装展:两岸同行共谋发展
    中国新闻网2017-06-16 16:34:52
  •