职教新使命 是成为区域核心竞争力

中国教育装备采购网2012-01-11 08:55围观110次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据《佛山日报》等媒体报道,三水教育部门近日透露,2012年当地计划结合三水区战略性支柱产业特点,谋划新一轮职业教育资源整合,推进专业向地方产业回归,层次向高等职教发展。具体包括进一步推进职业教育校企、校区合作工作,引导学校与企业组建职教集团,共建共享实训基地,不断拓展实训基地在教学、培训、职业技能鉴定和技术服务等方面的功能等。

  在这样的背景下审视,三水职业教育的责任越发重大,教育部门面对2012年的计划也在显示更为主动的姿态,特别是“推进专业向地方产业回归”这样的思路,其背后隐含的意味是,职业教育一方面要满足带有三水特色的产业用人需求,另一方面也在向着区域竞争力的方向进行转变。这并不算是新概念,近在咫尺的顺德职教就是先例,政府通过成功的统筹促使职教在企业招商和服务中打出品牌,并让辐射半径超出本区域的范围,而三水在这条路上,凭借迅速崛起的工业基础和强劲需求,也许会走出一条更为迅速的成长路。

相关阅读