• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中日合作研制机器人为血管介入手术带来新突破

    中国教育装备采购网2012-01-11 09:49围观119次我要分享

      中日合作研制的血管介入手术机器人系统1月9日在北京和日本香川县成功进行远程临床动物实验,为该系统的进一步临床应用奠定了基础。

      北京航空航天大学机器人研究所王田苗教授介绍,该系统投入应用后,将大大降低血管介入手术风险,提高手术成功率。

      王田苗说,设计团队首次将微小力传感器安装在导管末端,手术中实时获取导管与血管间的碰撞信息,精度达到0.8毫米,有效降低手术风险。

      该项目采用了主从式机器人机构,由医生通过计算机三维血管导航系统在主端进行控制,从端机器人根据收到的指令对病人进行血管介入手术。

      血管介入手术是指医生在病人皮肤上做极小切口用微细导管等器械通过人体血管对病灶局部进行治疗,达到栓塞畸形血管、溶解血栓、扩张狭窄血管等目的,具有出血少,创伤小,恢复快的优点。

      “与医生徒手操作不同,机器人辅助操作系统将从端的操作交给机器人进行,避免了医生暴露于X射线,同时通过提高手术效率,减少病人暴露于辐射的时间。”王田苗说。

      据世界卫生组织统计,心脑血管疾病是人类疾病死亡的第一“杀手”,中国每年死于此类疾病的患者300多万。

      血管介入手术机器人项目由北京航空航天大学、日本国立香川大学和北京海军总医院经过三年的努力合作研制,是中国国家863计划重点项目和日本国文部科学省重点科研项目,研发投入已近2000万人民币。

      海军总医院神经外科田增民教授说,乐观估计,该项目可于一年内应用于临床手术,进行粗大通径血管的手术治疗,但作为直径更小的二级血管甚至是微血管,实现其临床应用还需要更长期的过程。

      日本国立香川大学机电工程系郭书祥教授说,此次临床动物实验实现了远程操作,用位于北京的计算机主端控制日本香川大学的机器人从端,用香川大学的主端控制北京的从端,投入临床使用后,远程控制操作将有利于异地医疗人员的交流和培训。

    来源:新华网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读