中科学院寒区“百人计划”人才培养项目硕果累累

中国教育装备采购网2012-01-12 09:56围观125次我要分享

  1月8日,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所组织对14个执行中的“百人计划”项目进行了年度考核。考核组专家由所领导、杰青、优秀百人等组成。寒旱所所长王涛主持了考核会议。专家组就项目的执行情况提出了建议和意见。

  据悉,该次考核是根据《中国科学院寒区旱区环境与工程研究所“百人计划“管理办法》以及项目负责人与研究所签定的《项目任务书》、《管理协议》进行的,主要考核各项目总体进展、年度任务完成情况等。

  从各项目进展来看,14个项目(含4个2011年度启动项目),在2011年度取得了以下成绩:项目团队共发面各类文章90篇,其中SCI文章37篇,EI文章13篇,项目负责人为第一作者的SCI文章12篇;取得发明专利1项;承担的其他科研项目总经费(不含百人计划项目经费)达2139.5万元;新启动的一些项目也表现出良好发展潜力。

  执行中的“百人计划”项目亮点主要有:拓万全作为首席科学家申请到973项目“黄河上游沙漠宽谷段风沙水沙过程与调控机理”,陈国雄的论文An ATP-binding cassette subfamily G full transporter is essential for the retention of leaf water in both wild barley and rice以及宜树华的论文Increasing contamination might have delayed spring phenology on the Tibetan Plateau在国际权威杂志PNAS上的发表,这是迄今为止寒旱所发表的影响因子最高的2篇文章;另外,效存德、叶柏生、杨保、薛娴等也分别主持了973项目的课题。

  经评议,考核专家组成员认为14项执行中的“百人计划”项目总体进展良好,尤其是一些项目取得了特别优秀的成绩。存在的问题是项目之间差距较大,各项目需要进一步加强人才培养和团队建设。

来源:中国科学

相关阅读