重庆市涪陵区五项工程推进办学条件标准化建设

中国教育装备采购网2012-01-12 10:15围观158次我要分享

  重庆市涪陵区五项工程推进办学条件标准化建设

  一是实施寄宿制学校建设工程。去年以来,全区投入6829万元,新建、改扩建25所寄宿制学校,农村中心校以上学校实现寄宿制,在校寄宿学生达5.5万人。今年,区财政投入688万元,为全区寄宿制小学、初中聘请生活管理员386名,加强寄宿生管理。

  二是实施教师周转房建设工程。今年,涪陵区已纳入教育部农村教师周转房建设首批试点区县,获中央资金800万元,实施5所农村中小学周转房建设,主要用于解决教师、宿管员值宿居住困难的问题。“十二五”期间,全区规划81个项目学校,拟新建、改扩建教师周转房6.14万平方米。

  三是实施塑胶运动场建设工程。2009至2010年,全区投入5000万元,建成34片中小学塑胶运动场;今年又投入1250万元,新建5片塑胶运动场,城区学校运动场实现了塑胶化。“十二五”期间,将进一步增加投入,将塑胶运动场建设向农村学校延伸,使中心校以上学校的运动场全部实现塑胶化,为阳光体育活动的开展提供良好的条件。

  四是实施中小学校舍安全工程。2007年以来,实施危房改造和校舍安全工程,已消除中小学危房6.3万平方米,其中d级危房1.3万平方米、c级危房5万平方米,实现当年新增危房当年基本消除的目标。区教委督促各学校完善安全工作台帐,坚持隐患排查登记造册备案制、月报制,不断完善交通、防雷、消防、用电、食品卫生等安全设施,加强围墙、堡坎、护栏、厕所等设施的维修、维护。

  五是实施教育设备管理应用工程。建立教育技术装备工作保障机制,每年安排区级统筹经费,配备教育教学设施设备,使办学条件得到较大改善。十二五期间,将进一步加大投入,力争到2015年,使全区“数字校园”建成率达100%,逐步实现学校设备设施标准化。

来源:华龙网

相关阅读