重庆巫山实施“三大”工程 全面提升办学条件

中国教育装备采购网2012-01-12 10:18围观148次我要分享

  重庆巫山实施“三大”工程 全面提升办学条件

  一是实施增校扩容工程,扩大办学总量,服务城镇化发展。投资4000多万元,在县城新建规模达96个班的平湖、朝云两所城区小学,建成实验小学运动场及后勤综合楼,扩展实验小学办学功能;在县城划拨土地35亩,启动南峰小学b区建设;同时在县城划拨土地30多亩,启动6所幼儿园建设;投资850万元,新建、改扩建官渡、骡坪、大昌等库区移民、生态移民、扶贫移民重点乡镇和产业发展人口聚集的中心集镇小学。城镇办学容量迅速扩张,增加小学学位近1万个,基本满足户籍制度改革和进城进镇务工子女入学需求,有效解决城镇小学大班额问题,推动城镇教育快速发展。

  二是实施标准化建设工程,提高办学水平,服务乡村教育发展。2011年划拨教育建设用地1075亩,累计新增建筑面积29万多平方米,新建、改扩建寄宿制学校16所。按照中小学标准化建设要求,优化学校布局结构调整,统筹实施“中小学校舍安全工程”等项目,努力加快全县义务教育阶段学校标准化建设进程。2011年,全县中小学生均建筑面积和生均校舍面积双达标的学校达115所,双达标率为44.9%。

  三是实施科学装备工程,完善办学功能,服务学校发展。建立并完善教育装备投入机制,优化资源配置,科学配备教学设备设施。投入32万元,对边远零星村校按照“一台计算机、一套体育活动器材、一间功能用房”“三个一”的标准配备教学设备设施,保证基本教育教学需要。投资720万元,对完小以上学校按“统一规划、统一标准、统一实施”的“三个统一”的原则,有计划推动音乐、体育、美术、卫生、综合实践(劳技)、科技活动等“六大功能室”建设,新装备计算机室6间,配备图书11.2万册,装备标准化实验室23间。同时,以学校为基地,统筹乡镇图书中心、社区活动中心建设等建设资源,实现上课学生用,课余对社会开放,进一步完善学校办学功能。分类指导“六大校园”建设,通过分别召开“六大校园”建设现场会、推进会等形式,“六大校园”建设成效显著。其中,南峰小学被评为全国和谐校园和市级科技教育特色学校,巫山中学被评为重庆市校园文化建设示范校。

来源:华龙网

相关阅读