浙江宁波三年内每年安排3000万元用于学前教育

中国教育装备采购网2012-01-12 10:34围观142次我要分享

  上幼儿园比上大学还难,这已经成了很多家长的一个口头禅。

  为缓解这个难题,宁波出台《宁波市学前教育三年提升行动计划》、《宁波市学前教育改革试点实施方案》等相关政策,实施国家级学前教育改革试点。

  宁波市教育局副局长张力鸣介绍说,目前学前教育相对薄弱,为此在以下四方面下功夫。其一、加大加快对学前教育的经费投入,三年内宁波市财政每年安排3000万元专项经费,主要用于全市新改扩建幼儿园和教师培养培训等补助;其二,加快城市新建小区配套幼儿园的建设,截至今年10月份,新改扩建幼儿园80所,新增班级559个;其三,加强师资力量的建设,加大五年制大学学历幼儿教师的培养工作;其四,推进学前教育地方立法。

  他还透露,以后每年新改扩建幼儿园80所以上,缓解幼儿入园难、入园贵。

  在教育帮扶体系方面,预计全面用于帮困助学经费超8亿元。帮扶对象扩展到幼儿园和研究生阶段,其中,全市义务教育阶段共有62万名学生享受免杂费和课本作业本费,基础教育爱心营养餐政策惠及学生1.7万多人次,8万多学生享受中职免学费政策;建立学生免费体检制度,包括所有在甬学生(含外来务工人员子女),这在全国具有开创性意义。

来源:现代金报

相关阅读