云南省普洱市大理市采取措施加强校园安全管理

中国教育装备采购网2012-01-12 13:09围观92次我要分享

  近日,普洱、大理政府部门及教育系统组成检查组,深入基层学校开展日常安全管理检查,切实加强对各级各类学校、幼儿园的交通监督管理工作,千方百计杜绝校园安全事故的发生。

  12月上旬,由普洱市市政府分管领导带队组成的校园安全检查组,相继赴澜沧、孟连、江城、宁洱等县,对农村学校的交通、住宿等安全管理进行实地检查,并下发紧急通知,要求各学校对校园内及周边安全隐患进行逐一排查,确保学校安全工作措施到位,责任到人。利用多种形式集中对师生进行一次交通安全、防疾病流行、防溺水、防触电、食品卫生安全等方面的安全教育。同时,各县区教育局和各级各类学校将进一步建立健全人防、技防、物防“三结合”安全防范体系。全市城区和农村中心校以上的学校,将在校园门口和校内重要场所安装视频监控和报警等技术防范设施,切实加强校园特别是教学楼、学生宿舍的值守和巡逻制度。对学生外出要建立严格的请销假制度和住宿生晚间就寝点名登记制度。

  大理州教育局要求各级各类学校进一步强化师生员工的道路交通安全法制意识,不乘坐不具备客运资质、安全系数低、无牌无证以及超速超载的客运车辆。各县市教育局要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,督促各级各类学校落实道路交通管理责任,严密防范因责任措施落实不到位而发生涉及中小学生和幼儿的道路交通安全事故。

来源:云南日报

相关阅读