中国科大“车载多普勒测风激光雷达”通过成果鉴定

中国教育装备采购网2012-01-13 13:29围观322次我要分享

  中国科大自主研制的国内首台高空风场探测激光雷达——车载多普勒测风激光雷达在合肥通过科技成果鉴定。该成果在我国首次实现了40km高度的风场主动遥感探测,为我国临近空间的大气风场参数探测发展了新的手段,奠定了测风激光雷达工程样机研制的基础,使我国在中高层大气测风激光雷达的研制方面达到了国际先进水平。

  “车载多普勒测风激光雷达”成果鉴定会由安徽省科技厅区域创新处曾永春处长主持,科技厅蔡宜骅副厅长、校朱长飞副校长和科技处罗喜胜处长出席会议。鉴定委员会由中国科学院地质与地球物理研究所万卫星院士、中国科学院上海光学精密机械研究所副所长陈卫标研究员、北京航空航天大学曹晋滨教授、武汉大学张绍东教授、哈尔滨工业大学宋瑛林教授、中国科学院安徽光学精密机械研究所汪建业研究员和中国科学院南京中科天文仪器有限公司胡明勇研究员等9位专家组成,万卫星院士担任鉴定委员会主任。

  近年来,随着航空航天技术的发展,在平流层开展用于通信、遥感、目标监视以及其他一系列用途的航空活动的需求快速增加,对平流层天气、气候和环境的监测、预报和控制也已成为国家重大战略需求。车载多普勒测风激光雷达作为一种高时空分辨率、高精度的平流层观测手段,在大气科学研究、平流层环境监测等方面具有重要作用。

来源:中国科大

相关阅读