中国国际过程分析与控制学术会议大会主席简介(一)

中国教育装备采购网2012-01-13 09:30围观131次我要分享

  过程分析与控制技术综合交叉了过程工程、分析化学、控制工程、系统工程、仪器科学、信息科学、应用数学等学科内容,实现了将化学、物理和生物性质等多变量作为直接参量参与过程自动化生产控制的优化技术,对工业的安全生产、产品质量等发挥着重要作用。随着物联网技术的发展,过程分析与控制技术在化学工业、石油及石化、能源、冶金、建材、核能、生物技术、医药以及环境污染治理等工业中将具有越来越广泛的应用前景。

  大会主席:

  金国藩(清华大学)、孙优贤(浙江大学)、陆婉珍(石油化工科学研究院)

  陆婉珍院士简介

  陆婉珍,分析化学家,1924年9月29日生于天津,籍贯上海。1946年毕业于中央大学化工系。1949年获美国伊利诺大学硕士学位。1951年获美国俄亥俄州立大学博士学位。石油化工科学研究院教授级高级工程师。

  1953-1955年在美国玉米产品精制公司任研究员。曾任石油部石油炼制研究所分析组组长,中国石油化工集团石油化工科学研究院分析室主任、副总工程师、总工程师。

  1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。 长期从事分析化学及石油化学的研究工作。主持系统评价了中国原油资源,并出版了《中国原油的评价》,为原油合理加工提供了科学依据。多次参加解决生产中的问题,如大庆喷气燃料的烧蚀作用机理等。指导建立了从天然气到渣油的整套组成分析方法。其中开发弹性石英毛细管色谱柱,并研究成功新型填充毛细管色谱法快速分析炼厂气及新型多孔层毛细管色谱法分析汽油中不同碳数的烃组成等成果有所创新。1995年以来致力于近红外光谱仪的研制及应用。

  相关链接:

  中国国际过程分析与控制学术会议大会主席简介(一)

  中国国际过程分析与控制学术会议大会主席简介(二)

  中国国际过程分析与控制学术会议大会主席简介(三)

  中国国际过程分析与控制学术会议委员会主席简介(四)

来源:中国仪器仪表学会

相关阅读