中科院“十二五”教育信息化建设研讨会召开

中国教育装备采购网2012-01-13 09:43围观150次我要分享

  近日,中科院“十二五”教育信息化建设研讨会在中科院研究生院举行。中科院办公厅、信息办副主任廖方宇和来自中科院北京分院、自动化所、电子所、计算所及中央民族大学的院内外专家参加了座谈会。中科院“十二五”教育信息化项目承担单位研究生院副院长苗建明、王颖,以及网络信息中心的相关人员出席了会议。会议由研究生院院长助理兼网络信息中心主任高随祥教授主持。

  苗建明首先致辞,他回顾了院“十一五”教育信息化建设的成就及教育信息化对研究生教育的巨大促进,展望了“十二五”教育信息化的建设前景。他指出,信息化将是教育发展和创新的重要保障和强力支撑,研究生院深感肩负的责任重大、使命光荣,更对此任务充满信心。

  王颖指出,研究生院承担的“十二五”教育信息化的建设将从资源整合出发,通过信息化手段推动教育思想和教育模式变革,以突出中科院人才培养、科技创新的优势。她相信研究生院有动力、有能力持续组织好教育信息化建设工作,使教育信息化成为全院研究生教育事业跨越式发展和人才培养质量持续提升的强力支撑。

  廖方宇感谢研究生院对院“十一五”信息化工作的大力支持和卓有成效的工作,他指出科学院未来的发展思路是科研、学部、人才三位一体,人才培养和教育工作非常重要。他强调作为“十二五”信息化建设三朵云之一的“教育云”是一个大环境,是在“十一五”基础上进一步扩大中科院教育资源的聚集,实现科研与教育资源的深度融合,调动研究所的积极性,建立符合研究所特点的教育社区,推动科研与教育的结合,以网络化手段为科学院高端科技人培养服务,促进院内教育资源对社会的开放与服务。

  会上,研究生院信息科学与工程学院执行院长、网络信息中心总工程师罗铁坚教授重点就“中国科学院‘十二五’教育信息化总体实施方案”做了补充说明。报告主要从总体考核指标、预期应用效果及教育资源、应用资源建设、继续教育应用和策略风险分析等方面进行了阐述和说明,补充说明获得与会领导和专家的高度认同。

  与会者还围绕“十二五”教育信息化建设与应用展开讨论。自动化所研究生部主任邸凌、电工所人事教育处处长刘洣娜等从用户的角度希望在“十二五” 教育信息化建设中进一步优化完善已有的系统,实现与院内其他信息化系统的广泛联通与共享,并希望加大对教育信息化建设的支持和投入力度。与会领导、专家一致认为未来的信息化建设应推动更大范围和更多层面的资源共建与共享,并希望尽快启动“十二五”教育信息化项目建设。

  此次会议是 “中科院‘十二五’教育信息化总体实施方案”于2011年10月21日顺利通过由中科院信息办组织的专家评审后,推动教育信息化项目实施的一次重要会议。 中科院“十二五”教育信息化项目启动后,研究生院将作为总承担单位牵头协调子项目承担单位实施建设,最终实现服务全院学生、科研人员和管理人员自主学习的混合“教育云”,有效带动科研教育资源的整合利用,带动不同学科专家、学生间的交流与合作,带动全院教育质量和效率的提升,为中科院教育的跨越式发展和高素质创新、创业人才培养提供全方位的信息化支撑。

来源:中国科学院

相关阅读